На главную
На главную

Это будет похоже на несчастный случай

Это будет похоже на несчастный случай
Для жертвы лазерного выстрела все будет напоминать несчастный случай в результате сильного электрического разряда или ожога.
4 Июля 2018 | Обо всем

Китайские СМИ заявили о предполагаемом начале производства недавно разработанной действующей лазерной винтовки ZKZM-500. В данном случае речь идет об использовании лазерного луча в качестве поражающего элемента, а не средства точного наведения на цель.

Один из оружейников, участвовавший в полевых испытаниях лазерного карабина, созданного инженерами Сианьского института оптики и точной механики при Китайской академии наук в провинции Шэньси, рассказал, что на расстоянии около 800 метров боевой лазерный луч буквально обугливает живые ткани.

Эффект поражения сходен с ожогами четвертой степени, весьма болезненными и требующими чрезвычайно длительного лечебного курса.

Преимуществом лазерного ручного оружия является его абсолютная бесшумность и визуальная незаметность. Лазерный элемент винтовки работает в невидимой части спектра, поэтому противник не сможет даже понять, что именно происходит и откуда нанесен удар.

Для жертвы лазерного выстрела все будет напоминать несчастный случай в результате сильного электрического разряда или ожога.

Чтобы уметь грамотно обезопасить себя и окружающих от подобного рода термических поражений, полезно пройти обучение по тепловым энергоустановкам.

Технические характеристики лазерной винтовки ZKZM-500

  • Масса около 3 кг – примерно на полкило меньше, чем автомата АК-47.
  • Калибр – 15 мм.
  • Убойная дальность – 800 метров.
  • Питание лазерной системы осуществляется от литиевого аккумулятора, технологически сходного с применяемыми в обычных смартфонах.
  • Одного полного заряда батареи ориентировочно должно хватать на 1000 выстрелов с периодом лучевого воздействия не более 2-х секунд.

Винтовка может быть уставлена на летательных аппаратах, катерах, лодках, автомобилях, танках и бронетранспортерах.

Лазерная винтовка позиционируется как нелетальная, так как предназначена не для уничтожения живой силы, а лишь для временной нейтрализации противника.

Ручным лазерным оружием планируется вооружать исключительно китайские полицейские и антитеррористические силы. По заявлениям разработчиков, лазерный луч имеет достаточную энергию, чтобы почти мгновенно нагревать до точки вспышки топливо в баках автомобилей и нефтепродукты в цистернах на площадках специализированных хранилищах.

Луч способен проникать сквозь оконное стекло. Таким образом снайпер группы захвата сможет нейтрализовывать террористов, прячущихся в зданиях. При этом преступники не только не увидят, откуда стреляли, но и не смогут понять причины потери сознания одним из террористов. Тем самым обеспечивается эффект неожиданности, необходимый для эффективного проведения операции по освобождению заложников с минимальными жертвами.

Предполагаемая стоимость лазерной винтовки ZKZM-500 – около 100.000 юаней или 15.000 долларов США.

В настоящее время один из разработчиков винтовки, компания компании ZKZM Laser, находится в поиске партеров для начала промышленного производства лазерного ручного оружия.

   

309
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки