На главную
На главную

Обеспечение безопасности при проведении сантехнических работ

Обеспечение безопасности при проведении сантехнических работ
1 Июля 2018 | Обо всем

Во всех ситуациях, когда к зданию подводится отопление, водоснабжение и прочие коммуникации, выполняются сантехнические работы. Они заключаются в транспортировке и подготовке оборудования, монтаже труб и узлов, проверке их нормального функционирования и запуску установленных систем в дальнейшее пользование. Особое внимание при выполнении сантехнических работ уделяется вопросу безопасности труда.

Важность соблюдения мер безопасности

Действовать по строго установленным правилам важно во избежание несчастных случаев. Они могут происходить, например, из-за неисправного подсобного оснащения в виде стремянок, инструментов и приспособлений, различных механизмов. Иногда травмы случаются вследствие падения предметов при их погрузке или снятии с транспорта.

Опасность представляют движущиеся части крупногабаритного оборудования и находящиеся в непосредственной близости электрические провода. Мусор на рабочем месте тоже может быть далеко не безобидным. Ничего хорошего не принесет поломка ПНД-трубы и комплектующих в процессе пневматического или гидравлического испытания, а также многое другое.

Правила безопасности при проведении работ

Чтобы не допустить появления внештатных ситуаций и избежать всевозможных негативных последствий, важно соблюдать следующее:

  • Работы, в которых участвует сразу несколько организаций, следует проводить согласно предварительно разработанному проекту. В нем должно быть предусмотрено время и условия выполнения ключевых технологической операции.

  • Санитарно-технические работы, в частности монтажные, проводятся только в помещении, освобожденном от строительного мусора. Ко всем нужным участкам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Опасные места обозначаются соответствующими заметными надписями, а в ночное время оснащаются световым сигналами.

  • Близко расположенную электропроводку обесточивают или ограждают. Производят заземление металлических деталей, которые могут оказаться под напряжением. Если нет возможности отключить электричество, работы выполняются по наряду-допуску.

  • Сантехнические работы в строящемся многоэтажном здании проводятся только в помещениях, над которыми сооружено не меньше двух перекрытий. На площадке, где вверху устанавливаются блоки и панели, а также с помощью грузоподъемной техники перемещается тяжелое оборудование, выполнение таких работ запрещено.

  • При монтаже путей водоснабжения, воздуховодов, элементов отопления следует следить за исправностью и безопасностью подмостей, лесов и стремянок. Запрещено использовать в качестве опоры для лестниц и других подобных приспособлений непосредственно трубы и прочее сантехническое оборудование, установка которого производится.

  • Если операции выполняются выше, чем в метре от поверхности, и при этом нет возможности обустроить настил с ограждением, персонал пользуется предохранительными поясами. При этом необходимые детали и инструменты содержатся в наплечных сумках.

Соблюдение перечисленных требований обеспечит безопасность при осуществлении сантехнических работ.


258 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки