Меню по разделу
+
Большинству нанимателей знакома ситуация, когда сотрудник формально ушёл в отпуск, а на самом деле продолжает выполнять производственные обязанности. Между тем, законодательством не случайно гарантирован ежегодный отпуск. Это отличная возможность набраться сил, отдохнуть и вернуть работоспособность. Работа в этот период полностью лишает смысла существование этого вида отдыха и квалифицируется как правонарушение со стороны работодателя. Не имеет значения, сам сотрудник не желает отдыхать или это инициатива нанимателя.
Всегда есть риск обращения работника с целью признания фиктивного отпуска (во время которого он трудится) недействительным и требованиями оплатить ему работу с компенсацией морального вреда.
Чтобы исключить проблемы, рекомендуется проинструктировать руководителей всех подразделений и их сотрудников о незаконности работы в период отпуска, какой бы они ни была. Следует прописать это в локальных актах предприятия и периодически контролировать, чтобы ушедшие в отпуск на бумаге сотрудники на самом деле отдыхали. Они не должны находиться на рабочем месте, отвечать на деловые звонки и письма, выполнять иные рабочие операции.
Нужно довести до сведения линейных руководителей, что любой факт, подтверждающий работу в отпускной период (показания свидетелей, фикcация звонков и электронных писем), будет квалифицирован контролирующими инстанциями и судьями как прямое доказательство нарушения трудовых прав работников.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии
а как быть с должностными или там, со служебными? будет другая статейка?