Меню по разделу
+
Портал «Охрана труда в России» — информационный партнёр ВНОТ-2025
Переводом на другую работу считается изменение производственной функции сотрудника временно либо на постоянной основе. Кроме того, к нему относится изменение на время или постоянно подразделения компании, прописанного в трудовом соглашении работника, а также переезд для выполнения трудовых функций в иную местность вместе с нанимателем.
Чтобы перевести сотрудника на другую работу, нужно взять его согласие в письменной форме. Исключение составляют следующие ситуации:
авария на предприятии;
техногенная/природная катастрофа;
возгорание;
эпидемия;
массовый голод;
производственный Н/С;
эпизоотия;
наводнение;
другие случаи, создающие риск жизни и полноценной жизнедеятельности населения или его отдельных категорий.
Так как из-за перевода меняется содержание трудового договора, нужно подписать допсоглашение к нему.
У сотрудника есть право не соглашаться на перевод из-за низкой квалификации новой производственной деятельности, при наличии медицинских противопоказаний, а также если существует риск для жизни, здоровья из-за влияния опасных/вредных факторов.
Если сотрудник не желает переезжать с нанимателем в иную местность, т.е. уезжать за административные границы своего города/посёлка, трудовые отношения прекращаются, и ему предоставляется выходное пособие в сумме двухнедельной средней зарплаты.
В трудовом соглашении или колдоговоре можно прописать иные ситуации предоставления выходных пособий и регламентировать их увеличенные размеры, кроме случаев, указанных в ч. 8 ст. 178 ТК РФ.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку