Меню
Навигация

Портал «Охрана труда в России» — информационный партнёр ВНОТ-2025

Надо ли сообщать при трудоустройстве об инвалидности ребёнка?

Надо ли сообщать при трудоустройстве об инвалидности ребёнка?

Роструд пояснил, что, если мать или отец, которые воспитывают ребёнка не трудоустроены, за вторым супругом сохраняется право на получение четырёх дополнительных дней в месяц для ухода за несовершеннолетним с инвалидностью.

Во время трудоустройства наниматель не вправе потребовать предоставления сведений о состоянии здоровья детей, в том числе связанных с их инвалидностью. При этом сотрудник, желающий воспользоваться предоставленными законодательством гарантиями, обязан проинформировать нанимателя о том, что он воспитывает ребёнка с инвалидностью.

При необходимости направить такого сотрудника в служебную командировку или привлечь его к сверхурочному труду наниматель должен проинформировать о праве на отказ. Также он может отказаться трудиться ночью, в выходные и нерабочие праздники. В случае согласия работника необходимо оформить его письменно.

Нанимателям запрещено отказывать в трудоустройстве по причине воспитания ребёнка-инвалида или другим связанным с этим основаниям. Если ребёнок-инвалид несовершеннолетний, у сотрудника есть право трудиться в режиме неполного времени. Матерей-одиночек с ребёнком-инвалидом нельзя сокращать (кроме основания ликвидации предприятия или объявления его банкротом). Ежегодный отпуск сотруднику, воспитывающему ребёнка с инвалидностью, предоставляется в удобное время по его желанию.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл