Меню по разделу
+
Трудовое законодательство с 1 марта 2022 г. наделяет работодателей правом организовать на предприятии аудиофиксацию, видеонаблюдение и использовать иные способы для контроля за безопасностью производственного процесса при выполнении трудовых операций (ст. 214.2 ТК РФ).
Для этого можно задействовать соответствующие устройства и приборы. Применимо к нанимателю организация аудио- и видеофиксации выступает реализацией его трудового права контролировать выполнение работниками производственных обязанностей, предусмотренных их трудовыми договорами.
Для того, чтобы процедура видеофиксации на рабочем месте персонала, внутри производственных помещений, расположенных в границах работодателя, не нарушала закон необходимо выполнить несколько обязательных условий:
проинформировать сотрудников об организации аудио-, видеофиксации, реализовав их право на получение полных, достоверных сведений об условиях трудовой деятельности;
видеонаблюдение организовано исключительно для точно определённых правомерных задач, которые связаны с выполнением сотрудниками производственных/должностных функций;
видеофиксация организована открыто, в помещениях, где ведётся съёмка размещены информационные таблички в зоне действия технических устройств.
При этом, организуя видеофиксацию производственного процесса, наниматель реализует нормативно закреплённое полномочие вести контроль за исполнением сотрудником его трудовых функций. По этой причине согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 ФЗ от 27.07.2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка подобных сведений может выполняться без получения предварительного согласия сотрудника.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку