Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Как организовать работу сотрудников, если наступила жара?

Как организовать работу сотрудников, если наступила жара?

Законодательство обязывает работодателей создавать оптимальный микроклимат для персонала. Выполнение этого требования особенно актуально с наступлением тёплого времени года.

Ориентироваться при поддержании оптимальной температуры необходимо на СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4. Для работы с малой физической нагрузкой в сидячем положении она составляет +23°—+24° С, а для операций с периодической ходьбой или перемещением тяжестей до 1 кг — около +20° С.

Нынешняя редакция ТК РФ не обязывает нанимателей уменьшать рабочее время из-за жаркой погоды. При этом указание на подобные действия содержат рекомендации Роспотребнадзора. В частности, при повышении температуры воздуха до +30,5° С сокращение может достигать четырёх часов, а при усилении жары до +32,5° С рекомендуется освободить персонал от работы на улице.

Для обеспечения комфортного микроклимата нужно объективно измерить температуру и, в случае превышения норм, провести ряд мероприятий. Среди них — приобретение вентиляторов, увлажнителей воздуха, увеличение внутрисменного перерыва, установка кондиционеров, организация питьевого режима, периодическое проветривание, затемнение окон. Возможна корректировка графика с более ранним началом работы.

Максимальная общая длительность термальной нагрузки на сотрудников, работающих в жару на улице, не должна быть больше 4-5 часов при наличии специальных СИЗ и 1,5-2 часов без них.

В случае невозможности комфортной работы в зной (персонал работает меньше или отпущен домой) ситуация квалифицируется по ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ как частный случай простоя. Оплата труда производится как простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон трудовых отношений. Факт начала и завершения простоя фиксируется в локальном акте.

За несоблюдение комфортного микроклимата на рабочих местах работодателю грозит штраф до 20 тыс. руб. либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

11 июня 2025 01:51
С 1 марта 2021 требования, содержащиеся в СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений (далее — СанПиН 2.2.4.548-96), не являются обязательными к исполнению и их нарушение не может быть основанием для привлечения к административной ответственности
17 июня 2025 13:36
Дополню написанное автором статьи

- подробная научная информация о нагревающем микроклимате, его воздействии на людей, способах защиты и о всём-всём-всём по теме проблемы :   https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/612110/


Дополню написанный комментарий, цитата [1]
Цитата
… Что это за наказание? На предприятии иной нарушитель смеётся над нашим наказанием. Говорит: дайте мне десять квитанций, а сразу же весь штраф вперёд оплачу, и буду делать по-своему! Тут даже суд бессилен. … В каком случае возможна дисквалификация? Она (судья - прим.) отвечает: «Ну, для этого надо похоронить не меньше пяти-семи человек!» …
Радикальным решением проблемы путём устранения её первопричины является, безусловно и неизбежно, замена избалованных местнвх жителей мигрантами. К сожалению, МВД самым наглым образом мешает развитию экономики страны, противодействиуя работодателям, желающим использовать теплостойкую рабочую силу. Вот цитатака с сайта ГУ МВД по миграции [2] :
Цитата

органами внутренних дел активизирована работа по ограничению въезда в страну иностранных граждан, не соблюдающих требования российского законодательства. В отношении данной категории лиц полицией направлено 60,4 тыс. представлений о неразрешении въезда в Россию, что на 4,2 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Депортировано 1,3 тыс. иностранных граждан, что на 9,9% превышает данный показатель прошлого года (1,2 тыс.).
- вот ведь, прям нелюди какие-то, не дают людям работать и зарабатывать, аж более тысячи работников - департировали... Ну,пусть теперь не удивляются, что цены в магазинах на всё растут...


1.1. Рябов А.А. Юлия Волк: "Под контролем женщины порядка больше" // Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР); Закрытое акционерное общество «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» (ЗАО НТЦ ПБ) Безопасность труда в промышленности. — Москва: ЗАО "Алмаз-Пресс", 2010. — 1 марта (№ 3). — С. 12—15.
1.2. Елена Медынцева. За смерть строителя никто не платит и никто не отвечает // ИД "Панорама" Охрана труда и техника безопасности в строительстве. — Москва: Стройиздат, 2016. — Апрель (№ 4). — С. 32—34.

2. https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm?ysclid=mc0djr72f4354985307

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл