Меню по разделу
+
У многих работодателей возникает вопрос о том, как обеспечить сотрудника СИЗ, если он трудится всего на полставки. В связи с этим наниматели часто полагают, что обеспечение защитными средствами должно происходить пропорционально объёму производственной нагрузки.
Предоставление СИЗ выполняется работодателями в соответствии с разработанными ими Нормами (утверждаются ЛНА) на основании положений ст. 221 ТК РФ. В этой статье указано, что основой для разработки Норм выступают единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств. При этом берутся во внимание итоги оценки профрисков, а также результаты СОУТ.
Посредством спецоценки условий труда и оценки профрисков идентифицируются возможные опасности/вредности, присутствующие на данном рабочем месте и негативно влияющие на здоровье сотрудника.
Прописанные в ЕТН нормативы СИЗ отражают минимальное количество средств защиты, положенных работнику из-за влияния вредных/опасных факторов. Они должны использоваться весь период, в течение которого продолжается негативное воздействие. Комплект СИЗ не допускается делить, предоставлять в ограниченном объёме, раздавать сразу нескольким сотрудникам и др. Это означает, что один комплект выдаётся целиком индивидуально каждому сотруднику на время его пребывания под влиянием ВОПФ.
Исходя из этого неважно, какой объём трудовых функций выполняет сотрудник — на полную ставку или меньше. Пропорциональность предоставления защитных средств относительно отработанного времени устанавливать запрещено. При наличии вредных факторов работодатель в любом случае должен выдавать полный комплект СИЗ.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку