Меню по разделу
+
Больничный сотрудника, полученный перед или после начала командировки, усложняет ситуацию для обеих сторон трудовых отношений. Алгоритм действий нанимателя в таком случае определяется временем заболевания работника.
Ситуация 1. Заболевание до начала командировки
В таком случае служебная поездка невозможна, так как наниматель не вправе направлять в командировку сотрудника, имеющего на руках лист нетрудоспособности. Это объясняется тем, что при временной нетрудоспособности работник не должен выполнять трудовые обязанности. Ситуация не меняется даже после издания приказа о поездке и ознакомления с ним работника.
У работодателя есть несколько вариантов действий:
Полностью отменить служебную командировку. Для этого нужно подготовить приказ и указать в нем причину отмены.
Отправить в поездку другого работника. В этом случае сначала готовиться приказ об отмене командировки, а затем ещё один — о направлении другого сотрудника.
Перенести командировку. Это возможно если есть время подождать выздоровления сотрудника. После этого готовится приказ с новыми датами.
Ситуация 2. Заболевание во время командировки
В таком случае выполняются следующие действия:
Работник сразу сообщает нанимателю о болезни.
После получения информации работодатель возвращает сотрудника домой за свой счёт. Он не имеет права оставлять сотрудника без надлежащей медпомощи. Формально работник освобождается от выполнения производственных обязанностей сразу после открытия больничного.
Нужно компенсировать все расходы, которые понёс командированный до болезни. Также нужно оплатить его затраты на проезд домой.
В ряде случаев наниматель может частично оплатить лечение сотрудника (если заболевание непосредственно связано с выполнением трудовых функций).
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку