Меню по разделу
+
13-я зарплата выплачивается многими компаниями, но она не обязательна и не входит в перечень прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.
Впервые понятие «13-я зарплата» появилось во времена существования СССР. Тогда руководители предприятий так премировали лучших работников по итогам уходящего календарного года. При этом бонус выплачивался в размере месячного заработка. В наши дни её аналогом выступает годовая премия.
Так как законодательство не регламентирует обязательную выплату 13-й зарплаты, её можно предусмотреть, включив в ПВТР, колдоговор, трудовое соглашение или внутреннее положение о премировании сотрудников.
Правила выплаты устанавливаются работодателем. На некоторых предприятиях она предоставляется всем, кто трудился полный год и достиг ключевых показателей эффективности. У других работодателей 13-я зарплата выплачивается вне зависимости от достигнутых результатов. Третьи определяют право на получение такой премии трудовым стажем или временем работы на предприятии. При этом слово «зарплата» носит условный характер, так как реальная выплата нередко существенно меньше оклада.
Чтобы узнать положена ли 13-я зарплата конкретному работнику, рекомендуется изучить локальные акты компании либо обратиться в отдел кадров. При наличии практики выплаты подобного бонуса получить информацию не составит труда.
Недавно депутаты Госдумы из фракции Справедливая Россия обратились к главе Кабмина Михаилу Мишустину с просьбой законодательно закрепить практику выплаты 13-й зарплаты перед Новым годом и внести соответствующие поправки в ТК РФ. По мнению авторов инициативы, такая мера способна повысить производительность труда, что очень важно в условиях нехватки кадров.
Напомним, в 2022 году 63% нанимателей, согласно данным опроса сервиса Сбер Подбор и Работа.ру, отказались от выплаты сотрудникам новогодней премии.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку