Меню по разделу
+
Увольнение гендиректора по собственному желанию имеет некоторые особенности. Одна из них — написание заявления не на свое имя, а на имя работодателя, который владеет имуществом предприятия или его представителя. Форма этого документа — произвольная. Его можно написать от руки либо распечатать готовый бланк, утверждённый положением о делопроизводстве предприятия.
Срок подачи заявления об увольнении — не менее 30 дней до даты предполагаемого разрыва трудовых отношений. Допускается исключение из этого правила, если гендиректор ушёл на пенсию или поступил на учёбу. В подобных ситуациях он увольняется в дату, прописанную в заявлении. При установлении испытательного срока проинформировать о разрыве трудовых отношений нужно не менее, чем за 3 дня.
В правильно оформленном заявлении должна быть подпись с расшифровкой, причина и дата увольнения. Эти данные понадобятся в случае судебного разбирательства из-за возможного принуждения к увольнению по своему желанию.
Если прекращает работу гендиректор ООО, нужно правильно выполнить процедуру увольнения. Решение о прекращении трудовых отношений по собственному желанию находится в компетенции общего собрания участников ООО. Причём этот вопрос необходимо внести в рабочую повестку собрания, созыв которого начинается минимум за месяц до запланированной даты.
Чтобы назначить нового гендиректора, участники общества минимум за 15 дней предлагают кандидатов. По результатам собрания оформляется протокол с подписями участников.
Гендиректор акционерного общества в целом увольняется аналогично. Разница заключается в возможности принять подобное решение единственным участником АО или советом директоров. При вынесении коллегиального решения нужно оформить протокол и собрать подписи каждого члена совета директоров. Единственный участник ставит собственную роспись.
Процедура увольнения гендиректора государственной или муниципальной организации более простая. Ему необходимо направить заявление за 30 дней вышестоящему руководителю, который его трудоустраивал. Последний должен издать соответствующий приказ и выдать трудовую книжку. Перед уходом с занимаемой должности руководителю необходимо передать дела. В ранее возглавляемой им организации выполняется внешний аудит.
Алгоритм увольнения гендиректора включает следующие этапы:
Подготовка заявления. В АО оно подаётся на имя единственного акционера/главу совета директоров, в ООО — на председателя собрания участников, в госучреждениях — вышестоящему руководителю.
Приказ об увольнении подписывает лицо, на чьё имя направлено заявление. Также её может ставить уполномоченный сотрудник организации.
Запись в трудовой книжке. Производится учредителем компании или ответственным за оформление трудовых книжек. Ставится номер записи, дата прекращения трудовых отношений, причина — по своему желанию.
Выплата денежных средств. Помимо зарплаты увольняемому гендиректору может полагаться выходное пособие, о чём указывается в колдоговоре или трудовом соглашении. При наличии подобного условия величина выходного пособия законодательно ограничивается трёхкратным среднемесячным заработком. Из пособия необходимо исключить зарплату и компенсацию за неиспользованный период отпуска.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку