Меню
Навигация

Как компании сократить бюджет на охрану труда за счёт мобильных медицинских осмотров

Как компании сократить бюджет на охрану труда за счёт мобильных медицинских осмотров

Любая компания сталкивается с необходимостью проведения медицинских осмотров. Сократить бюджет на охрану труда при его организации позволяют мобильные медцентры.

Мобильный медицинский комплекс представляет собой полноценную поликлинику, но выездную. На его площади можно развернуть до семи рабочих кабинетов для приема и выполнения обследований и анализов. В нем имеется все оборудование, которое требуется для проведения полного цикла лабораторной, функциональной и УЗИ-диагностики.

Количество выезжающих медработников зависит от объема услуг и от того, сколько человек будут проходить осмотр. Например, для периодического медосмотра 80 человек требуется 13-14 медработников. Результаты предоставляются специалисту отдела кадров на бумажном носителе. Комплекс имеет возможность выехать практически в любую точку страны на любое предприятие, но наиболее востребован у нефтегазодобывающих, нефтегазоперерабатывающих, транспортных и логистических компаний.

Профосмотр может быть организован как в поликлинике, так и в мобильном комплексе. Но выбор последнего даёт ряд преимуществ: удобство для сотрудников и специалистов по охране труда, экономия денежных средств и сохранение рабочего цикла.

Если работник проходит периодический медосмотр в поликлинике, то это с учётом всех обследований занимает 3-4 дня. Для прохождения осмотра в мобильном комплексе он отрывается от профессиональной деятельности на 1,5-2 часа. То есть работодатель сохраняет трудочасы, а темпы производства не замедляются. Например, при штатной численности 80 человек работодатель за 4 дня потеряет 2560 трудочасов, а при заказе мобильного комплекса — 160, сэкономив 2400 трудочасов. Работник же не тратит силы и время на выезд, ему не требуется приходить в медучреждение несколько раз и ожидать в очередях. В мобильном комплексе приём ведётся строго по сформированному графику в комфортных условиях.

Возможное сокращение расходов на охрану труда достигается благодаря тому, что работодателю не требуется предоставить персоналу день для прохождения медосмотра, который согласно законодательству он обязан оплачивать. При численности штата 80 человек оплата среднего дневного заработка всех сотрудников составит от 300 000 руб. и более.

Предприятиям, которые расположены в труднодоступных районах, проще организовать приезд мобильного комплекса, чем выезд всех сотрудников в поликлинику. Благодаря этому сокращаются расходы на логистику либо на оплату услуг привлечённого перевозчика. Добиться экономии можно и благодаря объединению с другими заказчиками.  Несколько небольших компаний могут скооперироваться и оформить выезд мобильного центра к себе на место, а не командировать работников. То же касается и подрядчиков крупных компаний, и всем надо провести медосмотры для своих работников.

Случай из практики

Мобильный центр с бригадой, в которую вошли 14 медиков, выезжал для проведения периодического медосмотра на Ямал на промплощадки нефтегазодобывающей компании. Заказ был сложный из-за погоды — снегопада и плохой видимости. Сначала медики ехали по обыкновенным дорогам, затем по внутрипромысловым и далее — практически по бездорожью.

Центр расположился возле куста скважин. Врачам было необходимо провести осмотр 800 человек. Это удалось сделать в комфортных для работников условиях за 10 дней и без очередей. У 10% работников были выявлены заболевания по основным нозологиям в рамках приказа Министерства здравоохранения № 29н, двое были направлены на дообследование. Все заключения были переданы сотруднику по охране труда на бумажных носителях после завершения медицинского осмотра.

Самое большое обследование длилось около двух месяцев. За это время медики осмотрели около 3,5 тыс. человек. Как правило, выявляемость заболеваний по основным нозологиям составляет 10-15%. Если исходить из осмотра тысячи человек, то на дообследование направляются от двух до пяти процентов. 

Выезд мобильного комплекса возможен в любую точку страны. Он позволяет работодателям не прерывать производственный процесс и проводить медицинские осмотры по тем же требованиям, что в стационарном медучреждении, но с большим для сотрудников комфортом и экономией для предприятия.

Владимир Слабко,
главный врач
Центра промышленной и корпоративной медицины
(ООО «ПРО-МЕДИЦИНА»)

Теги: 

Комментарии

23 декабря 2024 04:44
А если он потребует выходной день для прохождения МО, в соответствии с ТК РФ?
23 декабря 2024 07:06
а медики во время медосмотра живут и питаются в этих же кунгах?
25 декабря 2024 12:14
а если работник в отпуске или на больничном, как ему проходить медосмотр после выхода на работу?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл