Меню по разделу
+
В ведомстве однозначно утверждают, что у нанимателей нет обязанности предоставлять отдельный отдых для сна при 24-часовой рабочей смене. Особые междусменные перерывы для сна действующим трудовым законодательством не регламентируются и длительность смены здесь не имеет значения.
Ст. 108 ТК РФ наделяет работников правом уйти на перерыв в течение смены. Его цель — отдых и приём пищи, а продолжительность в зависимости от особенностей производственного процесса составляет от 30 до 120 минут. Это время не относится к рабочему и не оплачивается. Сотрудники его могут использовать по своему усмотрению.
Несмотря на указание в ТК РФ предоставления одного внутрисменного перерыва, судебная практика не считает нарушением деление этого времени на несколько частей в течение смены. Главное, чтобы в сумме они не превышали два часа. Перерыв не должен быть в самом начале или завершении смены.
Трудовое законодательство не устанавливает зависимость между временем рабочей смены и продолжительностью внутрисменного отдыха. Исходя из этого, даже если рабочий день длится 24 часа, порядок предоставления перерывов остаётся общим.
Несмотря на отсутствие обязанности предоставлять время для сна, у работодателей есть возможность ввести такой перерыв по своей инициативе. Для этого его необходимо утвердить в ЛНА предприятия (ст. 8 ТК РФ).
Если в силу специфики производства нельзя предоставить время внутри смены для отдыха и приёма пищи, наниматель обязан выделить для этих целей часть рабочего времени. Такое время подлежит оплате. Перечень подобных работ с указанием мест для отдыха и питания прописывается в ПВТР предприятия.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку