Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Что такое «условия труда» и для чего нужно это понятие?

Что такое «условия труда» и для чего нужно это понятие?

Ключевым понятием системы ОТ выступают условия труда (УТ). Это комплекс факторов производства и трудовой деятельности, которые влияют на работоспособность и здоровье персонала. УТ делятся на две категории — опасные и безопасные.

Законодательство определяет безопасные условия труда как показатели, не превышающие действующие нормативы. Соответственно при опасных условиях указанные нормативы превышены.

Главная цель работодателя — определить категорию условий труда. Это необходимо для правильного планирования и проведения мероприятий по ОТ, а также понимания потенциальных рисков, угрожающих здоровью персонала. Среди таких рисков — биологические, химические, физические факторы. Во время оценки рабочих мест также принимаются во внимание факторы производственного процесса — перегрузки органов зрения, отдельных групп мышц, голоса, нервное перенапряжение и др.

Для решения этих вопросов предусмотрена процедура СОУТ, направленная на выявление, измерение факторов производства и определение класса условий труда для соотношения с соответствующей категорией. Процедура СОУТ обязательна для каждого работодателя, как и последующие мероприятия по обеспечению безопасности труда, связанные с ее результатами. В противном случае первоначальные цели спецоценки условий труда невозможно достичь.

На основании классификации СОУТ безопасными считаются оптимальные/допустимые условия труда. К небезопасным относятся опасные/вредные условия.

В соответствии с присвоенным классом нанимателем принимаются дальнейшие решения. При допустимых/оптимальных условиях достаточно периодических мер контроля. Если условия квалифицированы как вредные/опасные, требуется снижение влияния неблагоприятных факторов, а также предоставление сотрудникам гарантий, льгот, компенсаций.

Условия труда прописываются в трудовом соглашении (ст. 57 ТК РФ). В случае их изменения с сотрудником заключается допсоглашение.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

24 октября 2024 20:23
"Для решения этих вопросов предусмотрена процедура СОУТ"
Тогда, "Для решения каких вопросов предусмотрена процедура "Контроль над соблюдением требований охраны труда"?
25 октября 2024 11:24
Цитата
Законодательство определяет безопасные условия труда как показатели, не превышающие действующие нормативы. Соответственно при опасных условиях указанные нормативы превышены.
А я всегда считал что оптимальные, допустимые, вредные, опасные...
27 октября 2024 17:44
"Ключевым понятием системы ОТ выступают условия труда (УТ)"
В ТК РФ, если вы его читали, нет раздела "условия труда". А есть раздел "Охрана труда". И это ключевое понятие. Конечно он включает в себя условия труда, но ключевое понятие - это охрана, этого самого труда (его всегда нужно охранять, иначе он сбежит). Вспомним ТК РФ. "Руководитель обеспечивает (отвечает) условия и охрану труда". Когда я в 1-м п. организационного приказа по разграничению полномочий и ответственности по охране труда пописал, что "ответственность за обеспечение условий и охрану труда оставляю за собой" (это, между прочим требование ТК РФ). Рабовладелец сделал кислую рожу, но подписал. Я настоял. Он даже не понял, что если что, то теперь сядет он, а не я. Он видимо подумал, что в этой жизни этого не случится. Но потом он почувствовал это и всячески начал ставить мне палки в колёса.
Граждане СОТы. Если ваш рабовладелец не хочет этого первого пункта, то бегите от него, иначе сядете. Он же думает, что согласно ТК РФ он назначил ответственного по ОТ и вся ответственность ложится на СОТе? Если что сядет СОТ, а не он?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл