Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Как расследовать несчастный случай с командированным сотрудником?

Как расследовать несчастный случай с командированным сотрудником?
Как квалифицируется несчастный случай

Направление в командировку выполняется по поручению работодателя и для реализации его запросов, по этой причине период пребывания в подобной поездке считается рабочим временем. В связи с этим расследованию подлежат все н/с, произошедшие в командировке, даже если при получении травмы сотрудник не работал. При этом н/с можно рассматривать как связанный/не связанный с производственной деятельностью.

Поэтому в случае травмирования командированного работника понадобятся аналогичные документы, что и при оформлении травмы на территории нанимателя.

Для правильной квалификации нужно установить чьи интересы пытался удовлетворить сотрудник в момент травмирования — свои или нанимателя (ст. 227 ТК РФ). Если будет доказано, что интересов нанимателя в действиях не было н/с будет определён как не имеющий отношения к производству.

Пример № 1. Сотрудник во время командировки встретился со школьными друзьями на квартире одного из них. Во время чаепития он сильно обжёгся кипятком и получил ожог второй степени. Данный н/с был расследован комиссией работодателя, которая установила, что посещение друзей не связано с выполнением поручения работодателя.

Комиссия по расследованию н/с

Созданием комиссии для расследования н/с может заниматься наниматель либо предприятие, на территории которого была нанесена травма. Выбор определяется тем, находился ли травмированный сотрудник под непосредственным руководством командирующей организации. Если это так, комиссию создает работодатель, поручивший выполнять данную работу (ст. 229 ТК РФ). При этом предприятие-заказчик выделяет одного человека для участия в деятельности комиссии, остальные её члены командируются нанимателем. В состав комиссии нельзя включать травмированного сотрудника и его представителей, однако они имеют право принимать участие в процедуре расследования, в частности, лично присутствовать при опросе свидетелей н/с.

Пример № 2. Инженер АСУ был направлен в командировку в Новосибирск из Санкт-Петербурга с целью настройки БЭК-офиса коммерческого банка. Во время рабочей смены при переносе оборудования он поскользнулся и сломал ногу. Работник сообщил о произошедшем в головной офис компании. Для расследования был назначен представитель её новосибирского филиала. После этого наниматель сформировал комиссию в составе СОТа, члена профсоюза, руководителя компании, которая отправилась в Новосибирск. Также в неё включили сотрудников филиала ФСС в Новосибирске и представителя компании-заказчика. Расследование было завершено в течение 3-х дней.

Если работник выполняет трудовые функции под контролем заказчика, и во время работы он получает травму, комиссию для расследования н/с формирует организация, принимающая командированного сотрудника (ст. 229 ТК РФ). Одним из членов комиссии должен стать представитель командирующей организации. Если он задержится, этот факт станет основанием для корректировки сроков расследования.

Пример № 3. Электрик-монтажник прибыл в командировку из Казани в Челябинск для установки технологического оборудования. Монтажные операции по наряду-допуску выполнялись под руководством ответственного лица, представляющего. При проведении пусконаладочных операций случился пробой изоляции, приведший к летальному исходу. Предприятие, на территории которого произошел н/с сформировало комиссию для его расследования. От работодателя погибшего работника в неё был включён член профсоюзной организации. Расследование было завершено до истечения положенных по закону 15 дней.

Дополнительные действия при несчастном случае с летальным исходом

Травмы, приведшие к гибели командированного сотрудника, расследуются аналогичным образом, как те, которые произошли на территории нанимателя. В таком случае на работодателя возлагается обязанность организовать за собственный счёт перевозку тела погибшего к месту, где он постоянно проживал. Причем подобная обязанность работодателя касается и сотрудников, отправленных в зарубежную командировку (ст. 167 ТК РФ).

Наниматель обязан выплатить заработок, не полученный погибшим сотрудником к моменту гибели. Для этого даётся неделя после окончания расследования н/с (ст. 141 ТК РФ). Родственникам погибшего предоставляется компенсация за неиспользованный отпуск. Также они имеют право на получение от работодателя пособия на погребение.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

27 октября 2024 17:59
Денис. Вы столько накрутили и всё это правильно, да? Ну летальный исход исключаем. Во всех остальных случаях работодатель сделает всё, чтобы избежать мороки. Маленькая толика денежных знаков пострадавшему рабу снимает проблему. Иначе УВОЛЮ!!! За что? Ты ещё спрашиваешь? А помнишь....
28 октября 2024 11:59
ага. всей комиссией в командировку для расследования лёгкого НС
29 октября 2024 12:12
А зачем в примере 2 сотрудник ФСС? травма ( судя по срокам расследования) - легкая.
Вы такой выдумщик :))))
29 октября 2024 12:17
Цитата из ТК
Несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

цитата из статьи
Если работник выполняет трудовые функции под контролем заказчика, и во время работы он получает травму, комиссию для расследования н/с формирует организация, принимающая командированного сотрудника (ст. 229 ТК РФ  ). Одним из членов комиссии должен стать представитель командирующей организации. Если он задержится, этот факт станет основанием для корректировки сроков расследования.
Не вводите в заблуждение людей-то. Это ж вредительство
1 ноября 2024 09:24
я считаю так, статью,  вводящую в заблуждение СОТов (начинающих, опытные прошли тест на выявление ошибок), удалить, гонорар не выплачивать автору, отправить на обучение и принять экзамены с пристрастностью. :abuse4:

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл