Меню по разделу
+
Роструд напомнил, что ст. 57 ТК РФ обязывает работодателя прописывать в трудовом договоре производственную функцию сотрудника, соответствующую профессии/специальности, квалификации, штатному расписанию, виду выполняемой работы.
Трудовое законодательство не обязывает нанимателя указывать одни и те же обязанности у всех работников с одинаковой должностью. Это даёт право работодателям устанавливать разные должностные обязанности, полагают в ведомстве.
При этом запрещается устанавливать для сотрудников, которые занимают одинаковые должности, разный оклад — фиксированную величину оплаты труда за выполнение производственных обязанностей в течение определенного времени. В оклад не входят различные выплаты, перечисленные в ст. 129 ТК РФ. Он зависит от степени сложности производственных обязанностей и не связан с наименованием занимаемой лицом должности. Его размер прописывается в трудовом соглашении и штатном расписании предприятия. Если сотрудники имеют одинаковые должности, но исполняют разные трудовые функции, их оклад на законных основаниях может различаться.
Итоговая величина зарплаты, включающей компенсации (за разъездную работу, вредность, труд в сложных климатических условиях, ненормируемую смену), надбавку за квалификацию, стимулирующие выплаты (надбавка за стаж, за исполнение руководящих функций, материальное поощрение, премия) также может отличаться.
Законность разницы в зарплате объясняется тем, что данное вознаграждение за трудовую деятельность определяется квалификацией сотрудника, сложностью, условиями, объёмом работы, качеством труда, а также наличием надбавок, премий и компенсаций.
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given