Меню по разделу
+
Законодательство квалифицирует совместительство как выполнение сотрудником иной подлежащей оплате трудовой деятельности на основании трудового договора в период свободного от основной работы времени (ст. 282 ТК РФ). При этом ст. 60.1 ТК РФ позволяет выполнять иные функции в своё свободное время у того же нанимателя (т.н. внутреннее совместительство) или в другой компании (внешнее совместительство).
Сотрудник имеет право вступать в трудовые отношения с любым количеством нанимателей, если иное не предусматривается федеральным законодательством. Согласно ч. 2 ст. 3 ТК РФ никого нельзя ущемлять в трудовых правах, свободах. Также никто не может иметь преимущества, определяемые обстоятельствами, не имеющими отношение к деловым качествам сотрудника.
На основании вышеизложенного в Роструде пришли к выводу, что у работника нет обязанности информировать нанимателя о своём внешнем совместительстве.
Напомним, закон запрещает работать совместителями несовершеннолетним, а также лицам, которые трудятся на основной работе с вредными/опасными факторами и планирующим работать по совместительству с аналогичными условиями. Ограничение наложено на сотрудников, чьи трудовые функции как совместителя связаны с управлением транспортом или его движением, при этом та же работа предусмотрена у основного работодателя.
Существуют ограничения по совместительству для сотрудников охранных предприятий. Им запрещено поступать на государственную службу и занимать выборные должности в общественных организациях, за работу на которых платится зарплата. Тренеры и спортсмены могут совмещать работу у стороннего нанимателя, выполняя ту же функцию, лишь при одобрении основного работодателя.
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку