Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Как организовать службу охраны труда?

Как организовать службу охраны труда?

Законодательство об охране труда в России обязывает работодателей, имеющих в штате более 50 человек, создавать службу охраны труда (СОТ) или назначать специалиста по охране труда (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ответственность за работу службы возложена на руководителя предприятия.

Ключевые функции СОТ:

  • контроль соблюдения законодательства об охране труда: СОТ следит за тем, чтобы все сотрудники, включая руководство, выполняли требования трудового законодательства, коллективного договора и других нормативных актов;
  • предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний: СОТ разрабатывает и внедряет меры по предотвращению травм на производстве, развитию профессиональных заболеваний и улучшению условий труда;
  • организация обучения и консультирование: СОТ организует обучение сотрудников по вопросам охраны труда, проводит инструктажи и консультирует персонал.

С сентября 2021 года действует профстандарт Специалист в области охраны труда, требованиям которого обязан соответствовать СОТ.

Если в компании штат менее 50 сотрудников функции штатного СОТа могут выполнять:

  • руководитель предприятия;

  • наниматель в статусе ИП;

  • уполномоченный руководителем сотрудник;

  • компания или специалист, которые оказывают услуги по ОТ на основании заключённого с предприятием ГПД.

В соответствии с Правилами № 2464 пройти обучение требованиям ОТ в компаниях или у ИП, занимающихся соответствующим обучением должны следующие категории:

  • СОТ;

  • сотрудники, инструктирующие по вопросам ОТ или занимающиеся обучением по ОТ;

  • руководитель предприятия;

  • главы филиалов, подразделений;

  • председатель, его заместители и рядовые участники комиссии по проверке знаний ОТ на предприятии;

  • участники комиссий (комитетов) по ОТ;

  • наделённые полномочиями (доверенные) лица по ОТ профсоюзов и других представительных органов работников;

  • сотрудник микропредприятия, уполномоченный нанимателем выполнять проверку знаний требований ОТ.

При этом компании и ИП, специализирующиеся на услугах в сфере ОТ, обязательно должны быть аккредитованы.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

23 сентября 2024 18:27
Ключевое слово в данном тексте "ИЛИ"! Рабовладелец назначает приказом ответственного по/за охране труда (чаще какую-то попку с образованием типа ЕГЭ) и забывает про охрану труда. Ведь если что сядет этот ответственный за/по ОТ, а не я. И правоохренительные органы с удовольствием этим пользуются. Тем более, что у рабовладельца гораздо больше возможностей дать этим надзорным органам "на лапу". А крайнего же надо найти. Совет СОТам. В своей работе не стесняйтесь письменно сообщать рабовладельцу о недостатках в ОТ (его недостатках). Письменно, в двух экземплярах с регистрацией у секретаря. И тогда может не сядите. Рабовладелец, конечно делает кислую мину, но выбирайте - хотите сидеть за его грехи или нет. Не хотите, не соглашается - БЕГИТЕ ОТ НЕГО! И ещё, В приказе о разграничении полномочий и ответственности по охране по конторе первым пунктом должно быть - "ответственность за обеспечению условий и охрану труда в конторе оставляю за собой". ЭТО ТК РФ между прочим! Не подписывает - БЕГИТЕ от него, чтобы не сесть, если что. И не надо думать, что авось обойдётся. Пару тройку лет за решеткой плюс судимость отрезвит.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл