Меню
Навигация

Критерии утраты трудоспособности

Критерии утраты трудоспособности

Степень потери трудоспособности определяют специалисты федеральных учреждений медико-социальной экспертизы. Они также уполномочены готовить программу реабилитации. К числу подобных организаций относятся главные бюро МСЭ в регионах и их филиалы в городах и районах.

Порядок выполнения МСЭ для определения степени утраты трудоспособности установлен Правилами № 789 и Критериями № 687н. Для установления группы инвалидности нужно использовать Классификации и критерии № 585н.

Существуют следующие критерии утраты трудоспособности (утверждены приказом Минтруда РФ от 30.09.2020 г. № 687н):

  • полная — сотрудник лишён возможности выполнять трудовые функции;

  • 70-90% — производственные функции можно выполнять исключительно в специальных условиях по причине выраженного сбоя функций организма;

  • 40-60% — сотрудник может работать в обычных условиях, но с сокращением объёма функций или на должности с меньшей квалификацией;

  • 10-30% — сотрудник способен дальше работать с умеренным или несущественным уменьшением квалификации, объёма выполняемой работы или после изменения условий трудовой деятельности с сокращением зарплаты.

По мере уменьшения воздействия вредных факторов и осуществления эффективной реабилитации может сократиться выраженность проявления нарушенных функций, что позволит уменьшить степень потери трудоспособности.

С декабря 2023 года на основании определения Апелляционной коллегии ВС РФ от 14.12. 2023 г. № АПЛ23-440 прекратили действие критерии, устанавливающие степень потери трудоспособности в 30% при отсутствии у пострадавшего возможности выполнять работу, которая предшествовала профзаболеванию или несчастному случаю. Также больше не действует критерий, ограничивающий общую степень потери профтрудоспособности предельным размером не более 30%.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл