Меню
Навигация

Перерыв на обед при работе в выходной

Перерыв на обед при работе в выходной

По мнению специалистов московской ГИТ, такой обязанности у нанимателя нет, но он может предусмотреть перерыв по собственному желанию. Позиция чиновников изложена в письме от 18.06.2024 г. № ПГ/12287/10-19329-ОБ/593.

В столичной ГИТ пояснили, что ч. 1 ст. 108 ТК РФ гарантирует персоналу предоставление перерыва для отдыха и приёма пищи во время рабочей смены продолжительностью от 30 до 120 минут. Если смена длится менее четырёх часов, в ПВТР или трудовом соглашении допускается прописать, что перерыв не предоставляется.

Ч.1 ст.91 ТК РФ определяет рабочее время как период, когда сотрудник в соответствии с трудовым договором и ПВТР обязан выполнять трудовые функции. Так как выходной день не относится к рабочим, в московской ГИТ полагают, что обязанности у работодателя выделять время на перерыв в такой день нет — вопрос на его усмотрении. При этом необходимо принимать во внимание, что в случае выхода сотрудников в выходной или нерабочий праздник по основаниям ч. 3 ст. 113 ТК РФ (предотвращение аварии на производстве, ЧС, катастрофы), исходя из условий выполнения производственных функций, может быть исключена возможность выделения времени для отдыха и приёма пищи.

Напомним, что период обеденного перерыва не считается рабочим временем. Он не оплачивается, но и работодатель не может требовать исполнения производственных обязанностей. Предоставление внутрисменного отдыха в рабочие дни обязательное условие для всех нанимателей, независимо от организационно-правовой формы, режима работы, длительности смены, если она превышает 4 часа и иных обстоятельств.

При этом в Роструде ранее разъясняли, что перерыв нельзя предоставлять в самом начале или конце рабочей смены (см. об этом также наш материал), так как такой вид отдыха должен именно прерывать рабочий день.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Комментарии

27 июля 2024 13:49
Что за хрень??? Тут нужно разграничить понятия и чётко прописать вводные данные: 1) сотрудник по своей инициативе вышел на работу (его никто не просил); 2) сотрудник вышел на работу в выходной по графику (или по просьбе работодателя); продолжительность работы; время суток.

В первом случае сотруднику можно даже не оплачивать день и, соответственно, никаких прочих гарантий и компенсаций он не имеет права требовать. Инициатива е... инициатора.

Во втором случае работнику положено всё то же, что и при работе в будний день, т.е. рабочий. Если человек вышел на работу, день уже рабочим считается.

Со ст.113 согласен.
30 июля 2024 11:22
При выходе на работу в выходной сотруднику есть не нужно?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл