Меню по разделу
+
ПВТР относится к категории локальных актов, которая определяет порядок трудоустройства и увольнения персонала, режим трудовой деятельности, период отдыха, основные права, обязанности, ответственность сторон трудовых отношений, способы поощрения и наказания и другие вопросы, связанные с регулированием трудовых правоотношений у конкретного нанимателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
Ст. 21 ТК РФ обязывает сотрудников соблюдать ПВТР. В случае, если работник отказывается знакомиться с обновленным вариантом документа, наниматель должен составить соответствующий акт и проинформировать сотрудника, что ПВТР выполнять всё равно нужно, вне зависимости от наличия подписи об ознакомлении. По этой причине за нарушение требований ПВТР работодатель вправе выносить меры дисциплинарной ответственности.
Трудовой кодекс РФ не содержит точные указания про то, можно ли применять локальный акт в отношении работника до того, как он ознакомился с ним. При этом судебная практика складывается таким образом, что ЛНА должны вступать в силу независимо от того, когда с ними ознакомился тот или иной сотрудник (апелляционные определения Челябинского облсуда от 30.09.2013 г. № 11-10255/2013, Архангельского облсуда от 04.07.2013 г. № 33-3933/2013 и др.).
Это означает, что ознакомление персонала с локальным актом предприятия носит технический характер и на его вступление в силу не влияет. Документ начинает действовать сразу на всём предприятии или у ИП и одновременно распространяется на всех сотрудников. В качестве исключения рассматриваются случаи, когда наниматель сам регламентирует особый порядок вступления в силу локальным актом. Аналогичные правила действуют в отношении внесения изменений в действующие ЛНА или их отмены. Такие документы можно издавать в форме распоряжения или приказа.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии
с целью полного понимания статьи, огласите пожалуста! что означает сокращение ПВТР?
по смыслу текста статьи означает правила внутреннего трудового распорядка и в свою очередь поясните пожалуста на вопрос!
Вопрос: распространяются ли такие же требования и разъяснения на служебный распорядок в гос учреждении с наличием различных категории сотрудников ( гос служащие, работники по профессии рабочих, руководители и специалисты не относящие к гос службе) и работодателя (представителя нанимателя) при обязательном исполнении НПА: Трудового кодекс Российской Федерации и ст 15 Федерального закона N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"?