Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Самоконтроль в области ОТ. Что это такое и для чего нужен?

Самоконтроль в области ОТ. Что это такое и для чего нужен?

Одна из основных задач в сфере охраны труда связана с периодическим контролем выполнения обязательных требований. Она нужна для того, чтобы свести к минимуму риск незапланированных проверок ГИТ.

С этой целью в штате предприятий существует должность специалиста по ОТ, либо создаётся отдельная служба охраны труда. Выбор определяется масштабом контролируемой деятельности. Нередко у работодателей возникают сложности с реализацией механизма контроля, задачи не решаются.

В числе причин такого положения вещей:

  1. Непонимание предмета контроля. Наниматели не представляют, какие нужны критерии оценки деятельности СОТа или Службы ОТ. Из-за этого применяются критерии других подразделений, что не позволяет проводить эффективный контроль.

  2. Низкая квалификация специалистов по ОТ. Некоторые СОТы не знают государственные нормативные требования — это полностью нивелирует любые позитивные задачи и делает бесполезным предмет контроля.

Все негативные стороны функционирования системы ОТ на предприятии проявляются, как правило, в критических ситуациях — проверках ГИТ или при производственных травмах разной степени тяжести. Как правило, времени на устранение нарушений при отсутствии системного контроля катастрофически не хватает.

Как исправить ситуацию?

Необходимо создать грамотный и работоспособный механизм управления ОТ, чтобы контроль этой сферы превратился в системный высокоэффективный процесс. Один из ключевых факторов — правильное разделение обязанностей в рамках СУОТ. В систему должны быть включены сотрудники всех уровней подчинённости от руководителя до рядового специалиста.

В соответствии с обязанностями в рамках СУОТ нужно внедрить многоуровневую внутреннюю систему аудита на предприятии. Наличие нескольких уровней сделает её максимально эффективной. Аудит можно проводить как на рабочем месте, так и в отдельном подразделении или во всей компании. Для каждого уровня допускается установить собственные критерии оценки. Результаты аудита подлежат анализу, и на его основе готовится дорожная карта по устранению нарушений.

Аудит можно выполнять по двум направлениям:

  • плановый мониторинг нарушений и контроль деятельности СОТа;

  • помощь специалисту по ОТ — носит плановый либо внеплановый характер (при подаче жалобы в ГИТ, организации проверки или травмировании работника).

Контроль с применением технологии внутреннего аудита более результативен при реализации запланированных мероприятий, позволяя заблаговременно выявлять и устранять нарушения.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл