Медосмотр во время отпуска - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Медосмотр во время отпуска

Медосмотр во время отпуска

Законодательство требует от отдельных категорий сотрудников прохождения обязательного предварительного, периодического медосмотра и психосвидетельствования. Внеплановые осмотры организуются по требованию нанимателя в случаях, которые предусмотрены нормативными актами либо на основании медицинских рекомендаций (ст. 215 ТК РФ).

Ст. 106 ТК РФ определяет время отдыха как период, на протяжении которого сотрудники освобождаются от выполнения трудовых функций. Как использовать это время решает сам работник. Ст. 107 ТК РФ законодательно закрепляет виды времени отдыха — внутрисменный, междусменный, выходные дни, нерабочие праздники, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Указанные нормы освобождают работника от исполнения приказов работодателя во время отдыха. Поэтому у него есть право отказаться проходить обязательный медосмотр во время отпуска.

Напомним, работодатели не имеют права привлекать сотрудников, находящихся в отпуске, к работе. В таком случае они несут административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Чтобы избежать наказания, некоторые наниматели заключают на это время с сотрудником ГПД. Подобный шаг не нарушает закон, кроме случаев, когда в содержании договора присутствуют трудовые функции. Контролёры могут посчитать, что ГПД подписан для маскировки трудовых отношений и выпишут штраф по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в размере до 100 тыс. рублей. Претензии будут и у налоговых органов, которые рассчитают налоговые выплаты на вознаграждение по такому договору и оштрафуют за совершение налогового правонарушения.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл