Сроки давности за правонарушения в области ОТ - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Сроки давности за правонарушения в области ОТ

Сроки давности за правонарушения в области ОТ

Несоблюдение требований охраны труда может стать причиной привлечения предприятия к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Наложить санкции на работодателя можно до истечения срока давности. Законодательство запрещает начинать производство по делу об административном правонарушении по окончании этого периода. Если он истёк, текущее производство по делу необходимо прекратить.

Срок давности — определённый период, прошедший с момента наступления юридического факта, по окончании которого могут изменяться либо прекращаться юридически значимые последствия.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ срок давности вынесения мер административной ответственности за невыполнение требований норм трудового законодательства составляет один год с момента такого правонарушения. Дата совершения правонарушения определяется его характером.

Если проступок отнесён к категории длящегося (продолжительное неисполнение/ненадлежащее выполнение обязанностей), датой считается время его обнаружения. Применимо к продолжающимся (недлящимся) проступкам, которые квалифицируются как невыполнение некой обязанности к установленному сроку, дата правонарушения отсчитывается с момента наступления этого срока.

Пленум ВС РФ в постановлении от 23.12.2021 г. № 45 отнёс к недлящимся проступкам несоблюдение порядка проведения спецоценки условий труда. Штраф за это нарушение может быть выписан не позднее 12 месяцев с момента утверждения отчёта.

С другой стороны, согласно постановлению шестого КСОЮ от 08.05.2020 г. по делу № 16-3241/2020, допуск работодателем сотрудника к выполнению производственных обязанностей без предварительного обучения и проверки знаний ОТ относится к категории длящихся административных проступков.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл