Инструктажи для сотрудников подрядных организаций - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Инструктажи для сотрудников подрядных организаций

Инструктажи для сотрудников подрядных организаций

Действующий Порядок обучения по охране труда и проверки знаний по ОТ (утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 г. 2464) никак не регламентирует как необходимо организовать вводное инструктирование сотрудников сторонних компаний, включая подрядчиков.

П. 10 Порядка требует проводить вводный инструктаж по ОТ для новых сотрудников и иных лиц, участвующих в операционной деятельности предприятия. Ст. 227 ТК РФ конкретизирует, кого следует понимать под иными лицами. Среди них:

  • сотрудники и другие граждане, которые получают образование на основании ученического договора;

  • граждане, имеющие психические нарушения и выполняющие трудовые функций в лечебно-производственных организациях в рамках реализации метода трудотерапии на основании медицинского заключения;

  • лица, которые проходят производственную практику;

  • граждане, привлечённые к общественным работам;

  • лица, лишённые свободы по приговору суда и привлечённые к трудовой деятельности;

  • участники крестьянских (фермерских) хозяйств, производственных кооперативов, которые трудятся лично.

ТК РФ не содержит точного указания на сотрудников сторонних компаний как иных лиц. При этом в соответствии со ст. 214 ТК РФ при выполнении работ (оказании услуг) на территории стороннего нанимателя он должен провести согласование с другим работодателем перечня мер по исключению фактов травматизма и нанесения вреда здоровью. Требование распространяется и на сотрудников сторонних компаний, выполняющих здесь трудовые функции.

Ориентировочный перечень мер, направленных на предупреждение травматизма и несчастных случаев, утвердил приказ Минтруда РФ от 22.09.2021 г. 656н. В п. 10 перечня указана обязанность нанимателя проводить инструктирование по ОТ с учётом особенностей операционной деятельности предприятия и факта производства работ на его территории. Инструктирование охватывает руководителей, рядовых сотрудников, специалистов и уполномоченных по ОТ, которые трудятся на территории данного предприятия.

При этом чёткое указание на порядок организации вводного инструктажа в действующих нормативных актах отсутствует. Однако в п. 7 примерного Положения к приказу Минтруда РФ № 776н говорится о необходимости доведения до персонала подрядных компаний положений по безопасности СУОТ, включая вводные инструктажи.

Кроме того, при подготовке совместных мер по недопущению фактов травматизма персонала (включая сотрудников сторонних компаний) наниматель вправе самостоятельно решать проводить ли вводный инструктаж, учитывая особенности своей операционной деятельности. В случае положительного решения порядок проведения инструктажа утверждается локальным актом предприятия.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Комментарии

11 июля 2024 07:55
не проводите подрядчикам вводный инструктаж. иначе кого я штрафовать буду?  :laugh4:

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл