Правомерна ли бессрочная командировка? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Правомерна ли бессрочная командировка?

Правомерна ли бессрочная командировка?

В своём письме от 24.05.2024 г. № ПГ/10179-6-1 Роструд пояснил, что трудовое законодательство не устанавливает максимальный срок направления в командировку. Этот период вправе регламентировать сам наниматель локальными актами предприятия.

Согласно ст. 166 ТК РФ командировкой считается поездка сотрудника по инициативе и распоряжению нанимателя на некоторое время с целью исполнения служебного поручения за пределы местности, где он постоянно работает. В соответствии с положениями ст. 167 ТК РФ командировками не считаются периодические поездки, связанные с разъездным характером трудовой деятельности.

Из вышеназванных норм следует, что в командировку нельзя направлять бессрочно, хотя трудовое законодательство и иные нормы, регулирующие трудовые отношения, не регламентирует точный срок командировок и их периодичность. При этом в утверждённом постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749 положении о командировках указано, что компетенция определения продолжительности командировки закреплена за работодателем. Для установления срока он должен учитывать объём, сложность и иные обстоятельства служебного поручения.

В связи с этим, в Роструде считают, что максимальная продолжительность командировки может быть установлена локальным актом предприятия, коллективным или индивидуальным трудовым соглашением.  

Ранее Минтруд РФ пояснил, что в период командировки следует включать день отбытия и прибытия обратно. За них также полагается выплата суточных, исходя из размера средней зарплаты командированного работника за последние 12 месяцев. Оплата производится даже в том случае, если в дни отъезда/приезда работник не приступал к выполнению трудовых обязанностей.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл