Надо ли сотруднику отрабатывать время, проведённое в суде? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Надо ли сотруднику отрабатывать время, проведённое в суде?

Надо ли сотруднику отрабатывать время, проведённое в суде?

Роструд считает, что работник не должен отрабатывать время, проведённое им в суде, куда он был вызван повесткой, так как на период участия в разбирательстве сотрудник освобождается от выполнения производственных функций с сохранением должности и рабочего места.

Ст. 170 ТК РФ обязывает нанимателей освобождать сотрудников от работы в случае исполнения ими общественных/государственных обязанностей если они выполняются в период рабочего времени.

Работодатель освобождается от обязанности оплачивать время, на протяжении которого сотрудника не было на рабочем месте. Выплачивать материальную компенсацию должна общественная организация или госорган, которые привлекают сотрудника для исполнения определенных обязанностей. Вопрос регламентирует постановление Правительства РФ от 01.12. 2012 г. № 1240.

Также работодатель должен отпустить сотрудника для участия в судебном заседании, но без наличия повестки в суд (её он обещает принести позднее). Законодательство не требует получения предварительного одобрения нанимателя на отсутствие на рабочем месте по причине выполнения государственных/общественных обязанностей. При этом повестка в суд оформляется на имя сотрудника, и информация о работодателе там не прописывается.

Исходя из этого, право нанимателя быть информированным о причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте не обеспечивается обязанностью предоставлять работником повестку. Уведомление об участии в судебном процессе направлено на избежание негативных последствий от отсутствия на рабочем месте. Привлекать к дисциплинарной ответственности за отсутствие повестки неправомерно, однако работодатель имеет право получать информацию об отсутствии сотрудника перед этим фактом, а не после его наступления.

Если повестка была предъявлена нанимателю сразу, она остается у сотрудника, так как основанием освобождения от трудовых функций выступает не наличие этого документа, а сам факт исполнения государственных/общественных обязанностей. 

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл