Меню по разделу
+
Как пояснили специалисты ведомства, трудовое законодательство не устанавливает подобный вид отпуска. При этом право на такой дополнительный отдых можно прописать в коллективном, индивидуальном трудовом договоре или закрепить локальным актом предприятия.
В соответствии с нормами ст. 116 ТК РФ наниматели имеют право, учитывая собственные финансово-производственные возможности, вводить дополнительные отпуска для сотрудников. Ст. 57 ТК РФ требует прописывать в индивидуальном трудовом соглашении режим отдыха в случае его отличия от общего порядка, принятого на данном предприятии.
Напомним, существуют ситуации, при наступлении которых наниматель обязан предоставить дополнительный отпуск за следующие виды трудовой деятельности:
во вредных/опасных условиях;
на Крайнем Севере и районах, которые приравнены к нему;
с ненормированным временем;
имеющей особый характер и др.
Также право на дополнительный отпуск имеют отдельные категории сотрудников. Среди них: медработники, тренеры, спортсмены, сотрудники аварийно-спасательных подразделений, воздушного транспорта.
По согласованию работника с нанимателем допускается предоставить дополнительный отпуск до момента истечения полугода с даты начала рабочего года. За второй и следующий год такой вид отдыха предоставляется согласно очереди, определяемой графиком отпусков. При обозначении в нём точной даты заявление с сотрудника работодателю брать не нужно.
Минимальная продолжительность дополнительного отпуска отличается в зависимости от категории сотрудника. У лиц с ненормированным временем — от 3 дней, у работников районов Крайнего Севера — от 24 дней, у госслужащих — 5-15 дней.
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии