Выходные дни. Памятка Роструда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Выходные дни. Памятка Роструда

Выходные дни. Памятка Роструда

Российское трудовое законодательство предусматривает несколько видов времени отдыха для работников. Среди них — выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

Его продолжительность должна составлять от 42 часов, кроме ситуаций, связанных с установлением специальных мер в экономике. Кроме того, Правительство РФ использует особые способы правового регулирования трудовых отношений на некоторых предприятиях или производственных объектах.

Количество выходных определяется тем, сколько длится рабочая неделя. При пятидневке их два, и даются они обычно подряд, при шестидневке —один. Единый выходной в РФ — воскресенье, второй день определяется ПВТР предприятия. Для более рациональной организации отдыха в период нерабочих праздников и выходных Правительство РФ вправе выполнять перенос выходных дней.

При выполнении определённых условий допускается перенести выходной на иной день (за исключением воскресенья). К ним относится:

  • отсутствие возможности приостановки трудовой деятельности;

  • невозможность временно останавливать работу, которая связана с организационными, производственно-техническими факторами.

К подобным работам, например, относится торговля, оказание скорой медпомощи или предоставление транспортных услуг населению. На таких предприятиях у сотрудников выходные в разные дни недели, они предоставляются сотрудникам по очереди, соответствующий график утверждается ПВТР предприятия.   

Напомним, право на отдых регламентирует Конституция РФ. Согласно ст. 106 ТК РФ временем отдыха считается период, в течение которого работник освобождается от выполнения производственных обязанностей и может использовать его по собственному усмотрению. По общему правилу наниматель не имеет права по своей воле изменить выходной день на рабочий, включая его перенос на иное время.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Теги: 
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл