Оплата командировки в выходной - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Оплата командировки в выходной

Оплата командировки в выходной

Общий порядок оплаты выходных командированным работникам определяется ТК РФ и Положением, утверждённым постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749. В соответствии с п. 11 Положения командированному работнику положены суточные за все дни, в том числе выходные и нерабочие праздники. Наниматель вправе устанавливать размер суточных по своему усмотрению.

В оплату входит и время проезда. Поэтому отсчёт начинается в дату отъезда и завершается датой приезда. Согласно Положению, первым днём командировки считается дата отправления транспорта, на котором перемещается сотрудник. Приезд квалифицируется как прибытие к месту постоянного трудоустройства. За дни отъезда и приезда, как и за всю командировку, работник должен получить зарплату и суточные.

В Положении сказано, что оплата командированному работнику производится в соответствии с трудовым законодательством. В ведомстве полагают, что начислять оплату за труд в выходные и праздники следует только в случае реального привлечения сотрудника к трудовой деятельности в эти дни. Если он, находясь в командировке, отдыхает, средний заработок за этот период не выплачивается. 

В случае выполнения сотрудником производственных обязанностей и в выходные оплата производится по правилам привлечения к работе в период отдыха, т.е. по двойному тарифу. Альтернативный вариант — предоставление отгулов на основании письменного заявления с оплатой по стандартному тарифу.

Ранее Роструд рекомендовал выполнять оплату труда при работе в выходные во время командировки не по средней зарплате, а в соответствии с тарифной ставкой, окладом или иной установленной системой оплаты труда. В табеле учёта рабочего времени весь период командировки обозначается К или 06 без указания количества часов. Код отмечается и за выходные дни, проведённые в командировке. 

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл