Как обеспечить безопасные условия труда при жаре - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Как обеспечить безопасные условия труда при жаре

Как обеспечить безопасные условия труда при жаре

Оптимальная температура на рабочих местах определена в диапазоне от +16° С до +25° С. В случае превышения отметки в +25° С должен вводиться режим труда в жару, что подразумевает уменьшение продолжительности рабочего времени.

Конкретные показатели зависят от интенсивности физического труда. Так, сотрудникам офисов полагается сокращение смены при достижении температуры на рабочем месте +28,5° С. В таких условиях им положено трудиться семь часов. В то же время персонал с тяжёлым физическим трудом должен работать те же 7 часов при температуре +26,5° С. При показаниях термометра +28,5° С ему положено трудиться 4 часа.

Если жара становится невыносимой и температура превысила отметку +32,5° С, работодатель должен объявить простой, вина за который возлагается на нанимателя.

Роструд рекомендует работодателям при работе в жару обеспечить персонал питьевой водой, предоставлять дополнительный отдых во время смены. Нужно создать места для отдыха, где можно с комфортом отдохнуть от зноя, а также иметь под рукой медицинские препараты первой необходимости для оказания помощи при тепловом ударе.

В регионах с устойчивой жарой можно выйти на летний график работы. Начинать нужно рано утром, затем отпускать персонал в самые знойные дневные часы и завершать работу вечером. При этом важно правильно оформить такой режим локальными актами. Основанием перехода к нему выступает протокол замеров температуры и метеопрогноз с данными о жаре.

При работе в сильный зной на улице возникают дополнительные факторы риска: чрезмерное воздействие УФ-излучения и возможность получить солнечный удар. Чтобы избежать таких последствий Роспотребнадзор рекомендует при температуре выше +35° С уходить в тень на 15-20 минут каждые полчаса. При наличии спецодежды работа на улице в жару ограничивается пятью часами за смену, при её отсутствии — двумя часами.

Трудиться в таких условия могут работники 25-40 лет, не имеющие хронических заболеваний. Запрещается привлекать к труду в зной беременных. При достижении температуры +37° С работы следует прекратить.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given