Можно ли уволить беременную сотрудницу? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Можно ли уволить беременную сотрудницу?

Трудовое законодательство защищает беременных работниц и предоставляет им множество преференций, включая право на сохранение рабочего места в период рождения и ухода за ребёнком.

Закон строго накажет нанимателей, планирующих разорвать трудовые отношения с будущей матерью по собственной инициативе. Если сотрудница решит уволиться сама, но впоследствии передумает, суд восстановит беременную сотрудницу на работе.

Нередко с беременными работницами подписывается срочный трудовой договор. Согласно общему правилу, если причиной срочности не является возвращение на работу основного сотрудника, а к моменту истечения срока такого договора работница забеременела, срочный договор необходимо продлить до окончания беременности.

Если к этой дате сотрудница оформила преддекретный отпуск, продлить договор нужно до его окончания. Завершением беременности помимо родов считается выкидыш по медицинским основаниям. Для продления срочного соглашения с беременными применяется стандартный порядок — женщина пишет заявление, на основании которого с ней подписывается допсоглашение. После этого работодатель издаёт приказ о продлении трудовых отношений.

Также законодательством предусмотрены условия, когда допускается расторжение срочного договора с беременной работницей. Чтобы они сработали, условия должны существовать одновременно:

  • соглашение заключено на период выполнения обязанностей отсутствующего работника;  

  • отсутствует возможность оформления временного перевода беременной сотрудницы на иную работу до завершения срока беременности.

Беременным можно предложить перейти на нижестоящую должность или работу с меньшей оплатой, но не допускается использовать на рабочих местах, не подходящих по их особому физическому состоянию. 

При выполнении вышеназванных условий можно расторгнуть срочное трудовое соглашение. Увольнение оформляется днём выхода основного сотрудника, соответствующее уведомление направлять не обязательно. Затем издаётся приказ об увольнении, с которым сотрудница обязательно должна ознакомиться. Запись о прекращении трудовых отношений вносится в личную карточку и бумажную трудовую книжку, если она ведётся.

Далее составляется отчёт ЕФС-1 для Социального фонда о расторжении трудового соглашения с беременной сотрудницей. Невыполнение этого требования может стать причиной наказания работодателя. Если работница захочет вернуться обратно, отсутствие этого отчёта делает увольнение недействительным.

В последний день работы сотруднице выдаются документы и производится окончательный расчёт.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Комментарии

4 июня 2024 20:51
Уволить можно всех и вся и беременность и дети только для наивных и за это никого не накажут в 99% случаев.
6 июня 2024 11:20
Накажут, еще как. Просто никто не жалуется в надзорные органы.
10 июня 2024 14:32
Спрошу без надежды на ответ - а что за преддекретный отпуск?? мы что то пропустили в ТК?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл