Особенности труда сезонных работников - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко

Особенности труда сезонных работников

Особенности труда сезонных работников

В соответствии с нормами ст. 293 ТК РФ к сезонным работам относятся трудовые операции, которые вследствие специфики природно-климатических условий возможны только на протяжении определенного периода, продолжающегося менее 6 месяцев.

С сезонным работником необходимо заключать трудовой договор, в котором обязательно прописывается подобный характер деятельности. По завершении сезона договор автоматически прекращает действие. При отсутствии указания на сезонность операций трудовой договор квалифицируется как заключённый на неопределённый срок.

Если работодатель не уволил сотрудника после завершения сезона считается, что с ним заключён трудовой договор на неопределённый срок. Правило не распространяется на беременных работниц, с которыми трудовые отношения сохраняются до момента завершения беременности.

Если трудовой договор подписывается с сезонным сотрудником на 2-6 месяцев, испытательный срок не должен превышать две недели. При большем сроке трудового соглашения испытательный срок устанавливается как при трудовых отношениях, заключённых на неопределённый срок.

Сезонные сотрудники обладают правом на оплачиваемый отпуск, размер которого рассчитывается по формуле: два дня отдыха за месяц трудовой деятельности. В случае прекращения трудовых отношений из-за окончания сезона работодатель может предоставить отпуск вместе с увольнением. Этот порядок распространяется на ситуации, когда период отпуска частично либо совсем не совпадает с временными границами сезона.

В таком случае датой увольнения станет последний день отпуска. При этом сезонный договор не будет квалифицироваться как подписанный на неопределённый срок.

Если отпуск не использован, работник вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Трудовое соглашение с сезонным сотрудником может быть расторгнуто по его инициативе с уведомлением об этом не менее, чем за три дня.

Сезонники в общем порядке вправе получать выплаты по временной нетрудоспособности.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл