Нужно ли медицинское образование, чтобы обучать оказанию первой помощи? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Нужно ли медицинское образование, чтобы обучать оказанию первой помощи?

Нужно ли медицинское образование, чтобы обучать оказанию первой помощи?

Первая помощь не относится к категории медпомощи, а представляет собой совокупность простейших действий, направленных на спасение жизни пострадавшего. Основная задача — устранить негативные факторы, создающие угрозу жизни, и предотвратить получение новых повреждений с вероятными осложнениями до прибытия профессиональных медработников. Поэтому для обучения таким приёмам медицинского образования не требуется.

В соответствии с нормами ст. 31 ФЗ № 323-ФЗ в нештатной, экстренной ситуации каждый россиянин вправе оказывать первую помощь травмированному, пострадавшему лицу, если он прошёл соответствующую подготовку, или у него сформированы соответствующие навыки.

В п. 35 Правил обучения и проверки знаний по ОТ № 2464 содержатся требования к лицам, которые ведут обучение приёмам первой помощи:

  • изучение соответствующей программы в объёме от 8 часов;

  • прохождение подготовки по программе дополнительного профобразования в рамках повышения квалификации как преподаватель соответствующей дисциплины.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.05.2012 г. № 477н утверждён список состояний, наступление которых требует проведения мероприятий первой помощи. В него включены 8 неотложных состояний: потеря сознания, прекращение дыхания, отравление, травмирование, наружное кровотечение, ожоги и следы высокотемпературного термического воздействия, обморожения и др.

Приказ включает также 11 неотложных действий, связанных с предоставлением первой помощи. К ним относятся: вызов скорой помощи, осмотр и остановка внешнего кровотечения, контроль состояния пострадавшего и оказание ему психологической поддержки. Необходимо убедиться в наличии дыхания. При его отсутствии попытаться восстановить его самостоятельно проведя искусственное дыхание.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Теги: 
Денис Ронжин

Комментарии

8 мая 2024 09:50
Навыки оказания ПП (и нет только такие навыки) должны быть получены в школе. Для тех, кто уже подзабыл, как это нужно делать, но еще умеет читать, есть время изучение "правил" и время на проведение по этим "правилам" "тренировок" (было бы еще на чем).
8 мая 2024 17:49
А еще нужно уметь правильно считать, чтобы правильно оказывать первую помощь )
15 мая 2024 13:30
Вы пробовали, если не медик со скорой? Попробуйте те, кто пишет эти правила. Задолбали теоретики. То маски на всю страну напялили, то целуйся с рандомным дедом или бабкой. Это так не работает.
"Пособие предназначено как для использования в качестве основного источника литературы в ходе прохождения учебного курса, предмета, дисциплины по оказанию первой помощи, так и для самостоятельного изучения и повторения теоретических основ оказания первой помощи."

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл