«Предупреждения» от ГИТ: что такое предостережение и профилактический визит? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

«Предупреждения» от ГИТ: что такое предостережение и профилактический визит?

«Предупреждения» от ГИТ: что такое предостережение и профилактический визит?

В условиях моратория на плановые проверки и ограничений — на внеплановые основной способ контроля у ГИТ — это профилактические мероприятия. К ним относятся информирование, предостережение, консультирование, самообследование и профилактический визит. Так как плановых причин для них нет (из-за моратория), основанием обычно является жалоба сотрудника, информация из СМИ, Интернета и из других надзорных ведомств. По данным Роструда, чаще всего направляют предостережение и приходят с профилактическим визитом. Так, в 2023 г. визитов было свыше 160 тыс., и это в 2 раза больше, чем в 2022 г. 

Предостережение

Предостережение — это официальное письмо в компанию о том, что нельзя нарушать трудовое законодательство. Направляют его на основании ст. 49 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ о государственном контроля. Присылают письмо, когда у ГИТ появилась информация о возможном нарушении ТК РФ в компании, скажем, по оплате, охране труда и др.

В этом письме сообщают об «опасных» действиях компании, требования закона, которые могут быть нарушены, и способы обжаловать документ. Предостережение не означает автоматический штраф, оно говорит о том, что надо проверить и устранить нарушение. Такое письмо ГИТ направляет в течение 30 дней со дня получения информации о возможном нарушении, в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 г. № 166. В них же указан и срок на уведомление об исполнении — не менее 60 дней. Причем срок для ответа также указывают в Предостережении, и он может отличаться (в большую сторону).

Теоретически можно не отвечать на такое письмо. Правда, при отсутствии ответа есть риск получить штраф до 5 000 руб. по ст. 19.7 КоАП РФ за непредоставление сведений. Но если не ответить, ГИТ может решить, что нарушение есть, оно не устранено, можно инициировать внеплановую проверку и/или наказывать уже за конкретные виды нарушений.

Поэтому если нарушений нет, вы не согласны с предостережением, надо направить возражение. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента получения письма, согласно п. 23 постановления Правительства РФ от 21.07.2021 г. № 1230. И в идеале — приложить копии документов, которые подтверждают вашу правоту. Ну а если нарушение есть — о том, что все устранено.

Профилактический визит

Вторая популярная мера предупреждения нарушений — профилактический визит. Он закреплен в ст. 52 Закона № 248-ФЗ. Визит может пройти лично на предприятии или по видеосвязи. Обо всём этом должны сообщить в уведомлении за 5 дней до предполагаемой встречи. Как правило, ГИТ составляет список компаний для профилактических мер и определяет, с кем встретится онлайн, а с кем лично.

Визит — это беседа с руководителем компании или уполномоченным лицом. Необязательно из-за полученной информации о возможном нарушении. Инспектор задаст вопросы по соблюдению норм ТК РФ, расскажет, как снизить категорию риска, объяснит нюансы выездной проверки, если она планируется, и др. Он может изучить состояние охраны труда, провести исследования, экспертизы и запросить нужные документы. Но выдавать предписание об устранении нарушений он не вправе. Если он их увидит, то может инициировать внеплановую проверку.

На основании п. 33 постановления № 1230, срок визита не может составлять более 8 часов. Конкретное время должно быть указано в уведомлении. Иногда, если нужны испытания, обследования, замеры, визит могут продлить до 3 дней. По итогам встречи составляют акт, в котором пишут информацию о компании, дату визита, время встречи и обсуждённые вопросы. Работодатель подписывает документ и оставляет себе один экземпляр.

Самое интересное, что у инспекций нет ограничений по числу таких визитов, важно лишь соблюдать срок уведомления — за 5 дней. Но на практике это обычно происходит один раз в год. Чаще инспекторы обращают внимание на тех, у кого значительная или высокая категория риска. Формально от визита можно законно отказаться, уведомив об этом за 3 дня, на основании ч. 6 ст. 52 Закона № 248-ФЗ. Но стоит ли это делать? Лучше изучить уведомление и подготовиться к встрече, если это необходимо, чем привлекать к себе лишнее внимание надзорных органов. 

Антон Бараборкин,
операционный директор BLS,
руководитель Департамента охраны труда



Теги: 

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл