Кому и когда проходить проверку знаний в ЕИСОТ? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Кому и когда проходить проверку знаний в ЕИСОТ?

Кому и когда проходить проверку знаний в ЕИСОТ?

Согласно п. 78 Правил обучения и проверки знаний по ОТ № 2464 (применяется с 1 марта 2023 года) проверять знания требований ОТ, оказания первой помощи и использования СИЗ с помощью ЕИСОТ должны следующие категории работников:

  • руководители и преподаватели юрлица или ИП, которые занимаются обучением нанимателей и работников по вопросам ОТ, участвуют в деятельности комиссий, проверяющих знания требований ОТ персонала (включая членов специализированной и единой комиссии);

  • руководители и специалисты региональных органов исполнительной власти в сфере охраны труда;

  • лица, возглавляющие подразделения по ОТ в организациях, и специалисты по охране труда.

В соответствии с этой нормой проходить тестирование необходимо как руководителям службы охраны труда, так и СОТам. Последним необходимо обучаться в специализированном учебном центре, который по окончании учёбы назначит прохождение теста, предоставит логин и пароль. Функция его назначения есть в личном кабинете системы. Работодатель самостоятельно не может организовать работникам такое тестирование. 

Тестирование должны проходить вновь трудоустроенные сотрудники, чьи должности прописаны в п. 78 Правил № 2464. Система автоматически формирует блок из 30 вопросов с вариантами ответов, соответствующих профилю деятельности предприятия. По окончании работы с тестом экзаменующийся получает его результаты.

Результаты прохождения теста по ОТ остаются действительными такое же время, что и протокол проверки знаний требований ОТ:

  • при проверке знаний в рамках программы В (безопасные методы и приёмы работ в электрических установках) — 12 месяцев;

  • в других случаях — три года.

При наличии у специалиста по ОТ действующего результата прежнего тестирования проходить новую проверку не нужно. В случае трудоустройства на новом месте работы это правило не действует, поэтому придется пройти тест ещё раз.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Комментарии

9 апреля 2024 12:23
 Очень смешная фраза "
соответствующих профилю деятельности предприятия."!!! Я СОТ на предприятии культуры.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл