Возможен ли перенос отпуска, совпавшего с болезнью ребёнка? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Возможен ли перенос отпуска, совпавшего с болезнью ребёнка?

Возможен ли перенос отпуска, совпавшего с болезнью ребёнка?

В ведомстве напомнили, что согласно ст. 115 ТК РФ наниматели обязаны давать сотрудникам оплачиваемые отпуска на условии сохранения средней зарплаты, работы (должности). Действующие основания для продления или переноса оплачиваемого отпуска перечислены в ст. 124 ТК РФ. К ним относится заболевание или получение травмы самим работником. В таком случае период отдыха продлевается на количество календарных дней с учётом выходных и нерабочих праздников, которые пришлись на отпуск. Также можно согласовать с работодателем перенос отпуска на иной срок.

Основанием продления выступает наличие листа нетрудоспособности, который даже при нахождении сотрудника в отпуске оформляется медучреждением в общем порядке.

Других оснований в трудовом законодательстве для нет, поэтому заболевание ребёнка не рассматривается как причина продления периода отдыха.

Напомним, в соответствии со ст. 124 ТК наниматели должны продлевать/переносить отпуск для сотрудников, исполнявшие в этот период государственные обязанности, которые предусматривают освобождение от основной трудовой деятельности. К ним относится работа в качестве присяжного заседателя, участие в судебном заседании в статусе свидетеля, исполнение обязанностей члена участковой избирательной комиссии, участие в военных сборах.

При этом за работодателями не закреплена обязанность продлевать либо переносить время отдыха в случае нахождения сотрудника в следующих отпусках — без сохранения заработка, учебном, с дальнейшим увольнением. В этот перечень не включается отпуск, предоставляемый в связи с беременностью и родами. Его разрешено продлевать в случае сложных родов без изменения количества дней, поэтому сумма отпускных не пересчитывается.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл