Когда назначать выплаты за вредность? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Когда назначать выплаты за вредность?

Когда назначать выплаты за вредность?

Согласно ст. 7 ФЗ № 426-ФЗ результаты спецоценки условий труда можно применять после их добавления в информационную систему учёта. В связи с этим, увеличенная оплата за вредные или опасные условия труда предоставляется работникам с момента внесения информации о проведенной СОУТ во ФГИС СОУТ.

Гарантии и компенсации оформляются через допсоглашение к трудовому договору. Трудовое законодательство предусматривает множество компенсаций для работников, занятых на вредных и опасных производствах:

  • повышение оплаты труда — минимум на 4% от оклада, точные размеры прописываются в локальном акте или трудовом соглашении;

  • перевод на сокращённый рабочий день/неделю;

  • предоставление дополнительного отпуска не менее 7 дней с оплатой.

По заявлению работника допускается замена компенсаций выплатой денежных средств.

При установлении надбавки за вредность работодатели не имеют права дискриминировать сотрудников — на это прямо указывает ст. 132 ФЗ № 426-ФЗ. Поэтому вводить разные по величине доплаты для сотрудников с классом вредности 3.1 и 3.2 нельзя.

Доплата за вредные условия труда должна сохраняться за сотрудниками, работающими во вредных условиях и переведёнными на удалёнку. Это связано с тем, что увеличенный размер оплаты устанавливается за наличие вредных/опасных условий, подтвержденными результатами СОУТ, а не пропорционально отработанному периоду в подобных условиях.

Если срок действия прежних результатов СОУТ истёк (по общим правилам завершается через 5 лет), а новая процедура ещё не проведена, это не является законным основанием для прекращения выплаты компенсаций. Такого указания в трудовом законодательстве не существует, поэтому работники сохраняют право на получение гарантий.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Комментарии

2 апреля 2024 11:19
Когда назначать выплаты за вредность?
Сами спросили, вопрос кого?
Где ответ?
Если выплаты за вредные условия труда назначаются после размещения результатов в Единой общероссийской справочно-информационной системе, а отдел кадров должен уведомить сотрудников за два месяца, так когда начинать выплачивать?
Где ответ на вопрос?
2 апреля 2024 14:08
Разъяснение плохое.
Нет яркого пятна в этом мутном вопросе При зависшей системе ФГИС СОУТ как быть? Как быть при обнулении данных? Почему за цифровизацию должны расплачиваться работники?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл