Неполное рабочее время - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время

Режим неполного рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудовых отношений и предусматривает выполнение производственных обязанностей в объёме менее 40 часов. Работодатели вправе трудоустроить на неполный день сезонных рабочих, квалифицированных специалистов для выполнения краткосрочных производственных операций.

Режим может вводиться на любой период или бессрочно. Оплата производится пропорционально отработанному времени. Сотрудникам предоставляются аналогичные гарантии и льготы, как и работникам с обычной продолжительностью рабочего времени. Среди них — оплачиваемый отпуск, возможность ухода на больничный, право отдыхать в выходные и нерабочие праздничные дни. Рабочий период входит в трудовой стаж. При этом испытательный срок не уменьшается и составляет от 1 до 3 месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 93, ч. 2 и 3 ст. 256 ТК РФ наниматель обязан вывести на неполное рабочее время следующие категории сотрудников на основании их письменного заявления:

  • женщины в период беременности и отпуска по уходу за ребёнком;

  • работник имеет статус одинокого родителя, опекуна/попечителя ребёнка младше 14 лет или несовершенного ребёнка-инвалида;

  • работник ухаживает за больным родственником, что подтверждается медицинским заключением.

Вместе с заявлением, регистрируемым кадровиком предприятия, необходимо приложить документ, который подтверждает законное основание для установления особого режима рабочего времени (справка о беременности, составе семьи, наличии иждивенцев, свидетельство о рождении ребёнка). Если подтверждающих документов сотрудник не предоставил, работодатель должен предупредить его о возможности отказа в просьбе.

Для лиц, которым трудовым законодательством не предусмотрен отказ, неполное время вводится на удобный им срок, не превышающий время существования обстоятельств, ставших причиной выхода на такой режим. Изменения оформляются допсоглашением к трудовому договору.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл