Гибкий график: как оформить и как применять? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Гибкий график: как оформить и как применять?

Гибкий график: как оформить и как применять?

В соответствии с нормами ст. 102 ТК РФ работодатель может установить для сотрудника гибкий режим трудовой деятельности, зафиксировав это в трудовом договоре. Если перевод состоялся после его подписания оформляется дополнительное соглашение.

Гибкий график трудовой деятельности отличается следующими условиями:

  • наличие фиксированного времени нахождения на рабочем месте, в течение которого его нельзя покидать;

  • перерыв для отдыха и приёма пищи длительностью от 30 до 120 минут, делящий фиксированный период на две приблизительно одинаковые временные составляющие, сам перерыв не считается рабочим временем;

  • переменное рабочее время в начале или конце смены — работник может приступать к выполнению производственных обязанностей или завещать работу по собственному усмотрению (при этом наниматель имеет возможность проводить учёт рабочего времени).

Точное время составляющих гибкого рабочего режима определяется на основании соглашения сторон трудовых отношений.

Учётным периодом при гибком графике считается календарное время, на протяжении которого необходимо отработать определённую для работника часовую норму. Как пояснили в ведомстве, его длительность может составлять от 1 до 365 дней. Под исключение попадают вредные и опасные производства, где сотрудник не может работать больше трёх месяцев.

Увеличение до 12 месяцев обычно продиктовано факторами технологического и сезонного характера. Согласно ст. 104 ТК РФ право на такое продление периода должно быть отражено в колдоговоре или отраслевом (межотраслевом) соглашении.

Нанимателю нужно вести суммированный учёт рабочего времени. Сотрудник должен полностью отработать общее число часов за установленный учётный период. Сверхурочный труд учитывается суммарно относительно утверждённого учётного периода.

Возникшая при таком графике переработка в связи с ненормированной сменой должна учитываться суммарно и компенсироваться предоставлением дополнительного отпуска.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл