Отпуск на полдня - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Отпуск на полдня

Отпуск на полдня

В ведомстве полагают, что сделать это можно только с согласия начальства.

Правовое обоснование.

Ст. 128 ТК РФ позволяет сотрудникам получить отпуск без сохранения заработка по причине возникновения семейных и других уважительных обстоятельств. Для получения отпуска нужно написать заявление. Длительность устанавливается по согласованию с работодателем. При этом срок такого отпуска не ограничен, главное, чтобы руководитель был не против. Поэтому, если наниматель и работник согласовали неоплачиваемый отпуск на полдня, это не противоречит трудовому законодательству.

В Роструде рекомендуют работодателям подготовить приказ о предоставлении неоплачиваемого отпуска на полдня. Это необходимо для поддержания в порядке кадрового документооборота и исключения в будущем разногласий с сотрудником и контрольно-надзорными органами.

Напомним, в практике трудовых отношений также существует понятие «отгул», которое упоминается в нескольких постановлениях Пленума ВС РФ (в частности, от 17.03.2004 г. № 2). Он может быть оплачиваемым и неоплачиваемым. Предоставляется обязательно или по согласованию с работодателем.

Закон позволяет взять отгул по семейным обстоятельствам без сохранения заработка через предоставление неоплачиваемого отпуска. Если речь идёт об отгуле, не требующем одобрения нанимателя (свадьба, рождение ребёнка), вместе с заявлением нужно предъявить подтверждающий этот факт документ. В других ситуациях это не обязательно.

Возможен формат отгула всего на несколько часов. Такой вид отдыха оформляется в счёт оплачиваемого отпуска. В заявлении сотруднику необходимо прописать вместе с датой конкретное время отсутствия на рабочем месте. При этом предоставление отгула меньше одного дня усложняет процедуру подсчёта стажа для получения ежегодного оплачиваемого отпуска из-за необходимости суммирования часов до целых календарных дней.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Комментарии

28 марта 2024 10:10
такое чувство - что минтруду нечем себя занять. или наоборот, что способностей на что-то бОльшее, чем разъяснять  озвучивать мнение на очевидное - нет

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл