Условия труда для беременных женщин - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Условия труда для беременных женщин

Условия труда для беременных женщин

В связи с физиологическими изменениями в организме беременных женщин медики рекомендуют переводить их на лёгкий труд. Однако расшифровка понятия «лёгкий труд» в отношении работниц в Трудовом кодексе РФ отсутствует. Оно упоминается единожды в связи с трудом несовершеннолетних работников, для которых должны быть организованы облегчённые условия работы. В других нормативных актах термин не содержится.

В ТК РФ присутствует раздел, регламентирующий льготы для беременных сотрудниц, но и в нём нет понятия лёгкого труда. В частности, ч. 1 ст. 254 требует уменьшения нормы выработки, нормы обслуживания или перевода беременных на иную работу, где отсутствуют неблагоприятные факторы с сохранением среднего размера зарплаты по прежнему месту. При этом нет никакой гарантии, что новая работа окажется именно лёгкой.

На практике беременные сотрудницы вправе требовать и другие преференции — сокращение объёма работы, уменьшение числа обязанностей, гибкий график и даже освобождение от производственных обязанностей с сохранением зарплаты.

В трудовом законодательстве нет точных указаний на признаки неблагоприятных производственных факторов. Можно предположить, что они связаны с вредными и опасными условиями труда. Однако в меньшей степени неблагоприятными могут даже даже допустимые факторы. Работодателям рекомендуется предусмотреть для работниц именно такие условия труда. Также сейчас нужно учитывать вместе с неблагоприятностью факторов аналогичный показатель в категории профрисков.

Наниматель может обеспечить лёгкий труд, реализуя определённые нормативные запреты. В частности, СП 2.2.3670-20 содержит конкретный перечень ограничений по видам работ, вредным для будущей матери и её ребёнка. Правила действительны на период до 1 января 2027 года.

Исходя из всего изложенного, легкий труд можно считать суммой определённых параметров, отражающих благоприятные рабочие условия беременной сотрудницы. Для их создания работодателю можно следовать нормативно утверждённым запретам и ограничениям. Кроме того, работодатель может устанавливать беременным сотрудницам дополнительные льготы и преференции.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Комментарии

26 марта 2024 12:09
Здравствуйте! В
СП 2.2.3670-20 в
п.
7.1. "Условия труда женщин в период
беремен
ности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда".
Допустимые условия труда это 2 класс.
Это значит что беременным нельзя работать во вредных условиях? Например, при классе условий 3.1 или 3.3
26 марта 2024 12:24

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл