Когда издать приказ о привлечении сотрудников к работе в выходной? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Когда издать приказ о привлечении сотрудников к работе в выходной?

Когда издать приказ о привлечении сотрудников к работе в выходной?

В письме от 01.02.2024 г. № ПГ/00148-6-1 Роструд пояснил, что издавать приказ о выходе персонала на работу в выходной день нужно заранее.

Нормы ст. 113 ТК РФ запрещают привлечение персонала к труду в нерабочие праздники и выходные. При этом существуют исключения из данного ограничения, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Среди таких ситуаций — возникновение непредвиденных работ, непосредственно влияющих на нормальную работу предприятия.

Согласно общему порядку, привлекать сотрудников к труду в выходной нужно с их письменного согласия. Однако и здесь существуют исключения. Можно этого не делать, если производственная деятельность связана с предотвращением аварийных ситуаций, катастроф или несчастных случаев.

Независимо от того, нужно ли получать письменное согласие сотрудников для привлечения к труду в выходные обязательно составление письменного распоряжения работодателя. Его форма устанавливается локальным актом, индивидуальным трудовым договором или коллективным соглашением.

На основании изложенного в Роструде делают вывод: чтобы не нарушать закон при привлечении персонала к работе в выходные дни и нерабочие праздники, письменное распоряжение следует издать заранее.

Напомним, работа в выходные должна оплачиваться не менее, чем в двукратном размере. При этом учитывается не только оклад, но и включенные в зарплату премии, компенсации, иные дополнительные выплаты.

Альтернативным вариантом поощрения по желанию работника может быть предоставление другого дня отдыха. В таком случае оплата труда производится по базовому тарифу, а дополнительное время отдыха не оплачивается. В табеле учёта рабочего времени полученный сотрудником отгул за работу в выходной день обозначается цифровым кодом 28 либо буквенным кодом НВ.

Роструд традиционно напомнил, что письмо с разъяснениями не является нормативно-правовым актом.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given