Перевод на удалёнку при капитальном ремонте офиса - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Перевод на удалёнку при капитальном ремонте офиса

Перевод на удалёнку при капитальном ремонте офиса

В ведомстве считают, что решение о введении удалённого формата работы работодатель самостоятельно принимать не вправе. Ст. 72 ТК РФ позволяет корректировать условия трудового договора, включая изменение рабочего режима с офисного на удалёнку исключительно по соглашению сторон трудовых отношений. Исходя из того, в общем порядке наниматель не имеет права переводить сотрудников на дистанционную работу, не заручившись их согласием.

Перевод на удалёнку допускается только в крайних, исключительных, случаях, к которым относятся стихийные бедствия, природные катастрофы, техногенные аварии, эпидемии, пожары, эпизоотии и иные случаи, когда  возникла угроза жизни, здоровью и нормальным условиям жизни людей (ст. 319.2 ТК РФ).

Разрешается временный перевод на удалённый формат без согласия работников в случае принятия соответствующего решения государственным или муниципальным органом власти.

Если на предприятии меняются организационные или технологические условия допускается кратковременный перевод (не дольше двух месяцев) на удалёнку без согласия сотрудников, но с обязательным их предупреждением за 2 месяца до этого. Организационными изменениями считаются обновление структуры управления предприятием или внедрение ранее не применявшихся методов работы (арендный, бригадный и др.). Среди технологических изменений — выпуск новых видов продукции, корректировка либо введение новых техрегламентов, использование в производстве новых видов оборудования, инструментов, а также запуск новых производственных технологий.

Капитальный ремонт офисного помещения не относится ни к одному из предусмотренных законом исключений, поэтому для перевода на удалёнку нанимателю нужно спрашивать согласие персонала.

При наличии оснований перевода на удалённый формат работодателю необходимо оформить допсоглашение к трудовому договору. Собирать заявления сотрудников не обязательно.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл