Корпоратив безопасен не всегда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Корпоратив безопасен не всегда

Корпоратив безопасен не всегда

Сотрудник может получить травму не только выполняя должностные обязанности, или по дороге на работу или с неё. ЧП нередко могут произойти и на корпоративных мероприятиях. Что делать в такой ситуации? Мы считаем категорично — расследовать несчастный случай, даже если он произошёл не в рабочее время.

Крупная производственная компания организовала двухдневное мероприятие для сотрудников в подмосковном санатории. В программе тренинга были обучающие семинары, игры на командообразование, практикума. Но также включили и развлекательную часть — конкурсы, вечерний концерт у костра, игры. На 2-й день мероприятия для сотрудников устроили конные прогулки. Во время верховой езды одна из сотрудниц неудачно упала с лошади и сломала ногу. ЧП сразу зафиксировали, а компания сразу же обратилась к нам  с просьбой расследовать несчастный случай. И не зря.

Формально мероприятие выходило за рамки должностных обязанностей сотрудников. А событие заняло два дня — пятницу и субботу. И если пятница являлась рабочим днём, то суббота — выходной в графике большинства сотрудников. Компания планировала добровольное участие людей в субботу. Сделано всё было по закону: уведомили о событии, предложили законную оплату — двойную за работу в выходной или дополнительный день отгула, получили согласие. Таким образом, суббота стала считаться рабочим днём, а сотрудники действовали по задачам и направлению работодателя. Следовательно, НС случился в рабочее время. Более того, все мероприятия в рамках этого дня также можно было расценивать действиями, выполняемыми по заданию работодателя. Хотя, даже если бы мероприятие проходило в выходной без подписанных документов, ЧП всё равно можно было бы считать производственным. Мероприятие являлось корпоративным, т. е. Инициатором был раблотодатель. Следовательно, сотрудники выполняли поручение/задачу компании.

Именно из этого и надо было исходить в расследовании происшествия. В этот же день созвали комиссию, в неё включили представителя санатория. Комиссия составила документы и заключение, а также сообщила в необходимые ведомства. При этом проверили, что инструктажи и обучения были проведены перед мероприятием (именно о поведении и действиях на корпоративном событии). Таким образом, подтвердили, что работодатель действовал строго по закону. В итоге НС признали связанным с производством, т. к. сотрудник получил травму в рамках мероприятий, организованных по поручению компании. Но и компания сделала всё правильно, избежав штрафов и повышения категории риска. Сотрудник получил больничный и все необходимые выплаты. 

Антон Бараборкин,
операционный директор BLS,
руководитель Департамента охраны труда

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given