Как ухаживать, ремонтировать и хранить СИЗ по правилам - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Как ухаживать, ремонтировать и хранить СИЗ по правилам

Как ухаживать, ремонтировать и хранить СИЗ по правилам

Каждый работодатель обязан адаптироваться к правилам, касающимся обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Для единых типовых норм существует переходный период, однако это не относится к правилам обеспечения.

Работодатель несёт ответственность за обеспечение своих сотрудников средствами защиты, а также за их ремонт, замену и безопасное хранение (в соответствии с п. 3 правил приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 г. № 766н). Работодатель обязан назначить ответственных лиц для осуществления каждой из перечисленных процедур и издать соответствующий приказ, содержащий все необходимые указания. Возможный пример такого документа — «Правила предоставления сотрудникам средств индивидуальной защиты».

Лица, которые несут персональную ответственность за спецодежду, обувь и другие средства защиты, отвечают за следующие процедуры: хранение, выдача, стирка, химчистка, сушка, обеспыливание, ремонт и обезжиривание. В связи с этим, в приказе необходимо определить правила и сроки передачи указанных изделий для техобслуживания.

Как проходит ремонт СИЗ

Сотрудникам предприятия не рекомендуется проводить самостоятельный ремонт или стирку средств защиты, так как это может привести к нарушению их защитных функций. В случае необходимости проверки и испытания СИЗ, а также замены их деталей с утраченными защитными свойствами, работодатель берёт на себя все расходы и организует дальнейшие процедуры.

После ремонта на СИЗ ставится отметка, которая указывает на необходимость проведения следующего испытания. Процедура испытания, проверки и проведения ремонта таких изделий устанавливается в технической документации, предоставленной изготовителем в виде паспорта, инструкций и других сопутствующих материалов.

Если какое-либо средство защиты стало неработоспособным в результате загрязнения, сотрудник обязан сообщить об этом своему работодателю (в соответствии с п. 12 вышеназванных Правил).

Как ухаживать за СИЗ

Работодатель обязан проводить процедуры по стирке и чистке индивидуальных средств защиты (СИЗ) согласно рекомендациям производителей. Если уход за СИЗ осуществляется на предприятии, то следует организовать специальные помещения для сушки, химчистки и прочего ухода за ними.

Для более эффективной стирки рекомендуется использовать сертифицированные моющие средства, зарегистрированные в реестре Роспотребнадзора. Выбор таких средств зависит от типа материала и свойств ткани, в том числе — от степени загрязнения. Но стоит помнить, что спецодежду из синтетических тканей необходимо стирать без использования щелочных солей и отбеливателей на основе хлора. На ярлыках спецодежды производители указывают определённый режим стирки, рекомендованный для конкретного изделия.

Если стирка спецодежды осуществляется на предприятии, важно принять меры по защите окружающей среды. Основными загрязняющими веществами сточных вод от прачечных являются соли жёсткости, красители, нефтепродукты и другие вещества. Поэтому следует уделять внимание природоохранным мероприятиям и принимать соответствующие меры по сокращению сбросов.

Если у предприятия нет возможности организовать собственный уход за СИЗ за счёт собственных ресурсов, рекомендуется заключить договор с подрядной организацией. При выборе таких компаний важно проверить наличие профессионального оборудования для стирки, сушки, глажки и химчистки спецодежды. Кроме того, подрядчики могут предложить дополнительные услуги по ремонту спецодежды. Чтобы работники не остались без необходимого снаряжения во время мероприятий по уходу, рекомендуется выдать им два или более комплектов средств защиты.

Как хранить СИЗ

Срок использования защитной экипировки не должен превышать даты истечения срока годности, указанной производителем. Работодатель обязан соблюдать условия хранения и предоставить специально оборудованные помещения —- гардеробные комнаты (в соответствии с пунктами 63 и 64 правил № 766н).

Одно из обязательных требований к хранению CИЗ заключается в их размещении в сухой комнате с хорошей вентиляцией. Особенно важно, чтобы солнечные лучи не попадали прямо на СИЗ. Если необходимо, помещение должно быть оборудовано сушилками, а также приборами для дезинфекции и прочим оборудованием, в соответствии с пунктом 66 правил № 766н.

Если на предприятии используются средства защиты в зимний период, то по завершении сезона работники передают их работодателю для организованного хранения. Начиная с сентября, время отпуска работника или период его временной нетрудоспособности не учитываются при определении срока носки данных средств. При этом максимальный срок носки не должен превышать 2, 5 года.

Надежда Рубан,
эксперт по сертификации
компании «Серконс»

Комментарии

6 марта 2024 14:31
Оптимисты :D

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл