Особенности труда женщин - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Особенности труда женщин

Особенности труда женщин

Женщинам нельзя поручать работы, предусматривающие ручное перемещение тяжёлых грузов сверх разрешённых законом норм (указаны в Приложении к приказу Минтруда РФ от 14.09.2021 г. № 629н). Например, предельно допустимая масса груза, постоянно поднимаемого и перемещаемого на протяжении смены, не может превышать 7 кг, а разовый подъём тяжестей ограничен 15 кг. Суммарно за час рабочей смены нельзя поднимать с уровня пола больше 175 кг, а с рабочей поверхности — 350 кг.

Определен перечень видов хозяйственной деятельности, в которых не допускается труд женщин моложе 35 лет и беременных женщин независимо от возраста. Среди них — звероводство, растениеводство, животноводство при условии использования пестицидов, дезинфицирующих веществ, ядохимикатов.

Приказом Минтруда РФ от 18.07.2019 г. № 512н утверждён перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, где ограничено использование женского труда. В документе указано 21 направление хозяйственной деятельности (судостроение, производство теплоизоляции, химическое производство, горные работы, нефтедобыча, металлообработка и др,) и 100 видов работ. В их числе — размол песка, непосредственное тушение пожаров, водолазные работы, опрессовка труб, вышкостроение, работы в доменном, сталеплавильном производстве и т.д.

Исключение составляют нефизические виды труда, санитарное и бытовое обслуживание, стажировка.

В законодательстве указаны условия, при которых женщины имеют право трудиться по сокращенному времени — работа на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему, в сельской местности (до 36 ч). Для таких случаев предусмотрена оплата труда, соответствующая нормальному рабочему времени.

На основании письменного заявления сотрудницы, которая работает в сельской местности наниматель обязан давать дополнительный выходной в месяц без сохранения заработка.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
0
aa-buchnev@mail.ru
Ограничения по перемещению тяжестей - это хорошо. А как насчёт ответственности за не предупреждение сотрудниц о наличии таких ограничений? В условиях моратория на проверки?

Как тактично заметил автор одного из учебников по ОТ, "... в РФ есть очень хорошее законодательство (по ОТ и ТБ), но оно не работает на практике...".
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл