Диэлектрическая обувь: особенности нового стандарта по испытаниям - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Диэлектрическая обувь: особенности нового стандарта по испытаниям

Диэлектрическая обувь: особенности нового стандарта по испытаниям

Диэлектрическая обувь. Нормативные требования

Для обеспечения безопасности персонала, работающего в электроустановках, необходимо использование диэлектрической обуви. Это обеспечивает свободное передвижение в данной среде, уменьшая риск для жизни и здоровья работников. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо проверять соответствие этих изделий новому стандарту безопасности труда для диэлектрической обуви и бахил. Правила определены в ГОСТе EN 50321-1-2023. И с  1 октября 2024 года они станут обязательными.

Этот ГОСТ вводится вместо ГОСТ 33071-2014 и ГОСТ 33072-2014 под наименованием «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты ног. Обувь специальная для защиты от поражения электрическим током. Часть 1. Обувь и бахилы диэлектрические. Технические требования и методы испытаний».

В справочных приложениях стандарта — всего их пять — присутствуют такие компоненты, как: дополнительная применительно к инструкции по эксплуатации информация, которую должен предоставлять изготовитель; определение и обоснование классификации дефектов; сведения о соответствии ссылочных европейских и международных стандартов межгосударственным стандартам и другие.

Правила использования диэлектрической обуви

Следует стремиться избегать проведения работ, связанных с электричеством, в условиях повышенной влажности. Основным защитным предназначением рассматриваемой обуви является изоляция пользователя от рисков возникновения электрического контакта его ног с объектом, находящимся под напряжением.

Как все мы знаем из школьных уроков физики, вода является проводником электрического тока и при определённых условиях может свести весь защитный эффект используемых токонепроводящих материалов диэлектрической обуви к нулю — пользователь получит удар электротоком, потому что вода «обеспечит» такой контакт. Верхняя и внутренняя часть обуви должны оставаться сухими. При использовании бахил необходимо убедиться, что они надёжно покрывают всю обувь, а идеальным вариантом будет, если они достигают хотя бы высоты обуви.

Это только часть специфики использования/хранения диэлектрической обуви и бахил.

Также необходимо избегать сжатия и складывания этих предметов при хранении, а также не размещать их возле источников тепла. В процессе хранения/эксплуатации такая обувь не должна подвергаться длительному воздействию прямых солнечных лучей и искусственного освещения, если только она не изготовлена из озоностойких материалов. Для поддержания оптимальных условий хранения, рекомендуется сохранять умеренную температуру в пределах +15 — +20 градусов по Цельсию.

Обязательный осмотр обуви следует проводить перед каждым применением изделий. При обнаружении повреждений, включая даже незначительные трещинки, использование диэлектрической обуви или бахил не допускается. Когда возникли даже незначительные подозрения, рекомендуется провести контрольное электрическое испытание.

Использование данной обуви или бахил более 12 месяцев без повторной проверки не рекомендуется. Такая проверка должна проводиться периодически квалифицированными специалистами. Отметки, указывающие дату текущей или следующей проверки и испытания, должны быть на видном месте изделия. Вместе с тем, такие отметки не должны негативно влиять на изоляционные свойства обуви или бахил.

Помимо обычной информации, представленной в инструкции по эксплуатации, производитель диэлектрической обуви обязан указывать рекомендации по безопасному использованию своего изделия после использования и определять частоту его периодической проверки в соответствии с представленными ранее указаниями.

Отечественным производителям нужно обратить внимание на то, что, если они изготавливают продукцию по ГОСТ, то с 1 октября 2024 требования ГОСТ ЕN 50321-1-2023 становятся для них обязательными, если по другому документу — техническим условиям, например, то такие требования все равно придётся принять во внимание. Данные изменения следует учитывать как при планировании производства, так и при планировании реализации продукции, так как покупатели будут запрашивать соответствие продукции обновлённому нормативному документу.

Андрей Осипов,
руководитель направления
«Средства индивидуальной защиты»
компании «Серконс»



 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл