Ответственный за БДД. Где такая должность нужна обязательно? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Ответственный за БДД. Где такая должность нужна обязательно?

Ответственный за БДД. Где такая должность нужна обязательно?

Правила дорожного движения должен соблюдать каждый человек независимо от статуса — физлицо (водитель, пешеход) или юрлицо. По отношению к последним ПДД обязаны соблюдать не только их работники, управляющие транспортными средствами, но и все, кто перемещается по территории предприятия на ТС. Соблюдение правил должно контролировать специальное должностное лицо — ответственный за безопасность дорожного движения (БДД).

Перечень его обязанностей включает проведение инструктажей, проверку документации на транспорт, использование мер по обеспечению безопасности дорожного движения, подготовку рапортов и оперативных сводок о происшествиях в течение рабочей смены, предоставление информации водителям о состоянии дорог, пробках, погодных условиях и иных факторах, влияющих на безопасность перевозок.

Отдельные категории работодателей обязаны иметь в штате ответственного за БДД. Среди них компании, выполняющие коммерческие пассажирские и грузоперевозки, а также использующие грузовые автомобили и автобусы для своих нужд. При этом количество единиц техники при введении в штат должности ответственного за БДД значения не имеет.

Основание для назначения — соответствие квалификационным требованиям и успешное прохождение аттестации. При наличии среднего профессионального образования дополнительным условием выступает наличие опыта деятельности в сфере БДД от трех лет.

Квалификация подтверждается прохождением подготовки по направлению Техника и технологии наземного транспорта. По окончании обучения сотруднику выдаётся документ о профессиональной переподготовке и присваивается квалификация ответственный за БДД. Затем остаётся успешно аттестоваться.

Аттестацию проводят члены аттестационной комиссии Росавтотранса с участием представителей Ространснадзора. Процедура организована в формате 30-минутного теста на основании письменной заявки аттестуемого. Решение комиссии об успешной аттестации бессрочное, поэтому повторная процедура не понадобится.

При отсутствии аттестации у ответственного за БДД предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц на сумму до 20 000 рублей, а для юрлиц до 100 000 рублей.

Назначить ответственного за БДД можно разными способами — включить в штатное расписание эту должность и принять нового человека, подписав с ним трудовой договор, или назначить действующего сотрудника приказом после получения его письменного согласия.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
0
Федор Бочанов
"для должностных лиц на сумму до 20 000 рублей, а для юрлиц до 100 000 рублей."
Ответственный за БДД ежедневно рискует на штраф в 20 тыров. На зарплату в минималку? Юрлицо в лице директора на стольник никогда не попадёт. Он маленькую толику тугриков положит на лапу проверяющего и вопрос решен. А вот ответственный за БДД 20 000 тыров получит по полной.
"приказом после получения его письменного согласия" А если согласия не будет то что? Догадайтесь с двух раз.
Имя Цитировать 0
0
Федор Бочанов
"Отдельные категории работодателей обязаны иметь в штате ответственного за БДД."
Все РБТД даже при наличии одной служебной машины обязаны иметь ответственного за БДД. Читайте закон о БДД.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл