Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить должностную инструкцию? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить должностную инструкцию?

Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить должностную инструкцию?

Должностная инструкция регламентирует трудовые обязанности работников и утверждается работодателем. В этом документе прописываются квалификационные требования к занимаемым должностям, производственные функции, ответственность, формы и способы поощрения, характер подчинённости. Нанимателям дано право самостоятельно определять порядок оформления. Должностная инструкция может утверждаться в качестве самостоятельного документа либо прилагаться к трудовому соглашению. Она может распространяться сразу на несколько работников или быть персонализированной для отдельного сотрудника. При разработке должностной инструкции разрешается уточнение перечня производственных обязанностей, свойственных той или иной должности в рамках конкретных технических и организационных условий.

Если должностная инструкция утверждена работодателем, она становится обязательной для работника. При этом самостоятельное внесение изменений в документ без согласования с сотрудником квалифицируется как нарушение закона.

Как пояснил Минтруд РФ в письме от 25.04.2022 г. № 14-2/ООГ-2707, работодатель не обязан принимать должностные инструкции. В качестве альтернативы трудовые функции разрешается указывать в трудовом договоре. В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в нём допускается указывать дополнительные условия, которые не ухудшают положение сотрудника по сравнению с правами, установленными законодательством. В этот же документ можно включать взаимные права и обязанности сторон.

Роструд в письме от 25.05.2022 г. № ПГ/13204-6-1 напомнил, что несмотря на широкое распространение должностных инструкций они не упоминаются в ТК РФ, а порядок их составления нормативно никак не регламентируется. Полномочия сотрудников связаны прежде всего с трудовой функцией, содержание которой прописывается в трудовом договоре.

Обязательный характер должностных инструкций предусмотрен исключительно для сотрудников государственных органов.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл